16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5747
  • RTS1774.24
11 августа 2014, 19:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Всем назло. Чем руководствуется Киев, грозя перекрыть газ

Лента новостей

Заявление украинского премьера Арсения Яценюка о введении Киевом санкций против Москвы всерьез обеспокоило чиновников Евросоюза

Фото: Reuters

Германия потребовала от Украины не перекрывать российскую газовую трубу. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Помимо этого, информагентства опубликовали анонимные заявления чиновников ЕС, которые сообщают, что Европа против остановки транзита российского сырья по территории Украины.

Напомним, в конце прошлой недели украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев вводит санкции против России. Под них попадают 65 компаний и 172 гражданина.

Но самый главный озвученный пункт — отказ от транзита нефти и газа в Европу. Верховная Рада рассмотрит документ во вторник.

В эфире Business FM мы обсудили заявление Яценюка с украинским политологом Михаилом Погребинским.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Я думаю, что это вообще какая-то многоосмысленная игра. Это, с одной стороны, пиар-демонстрация крутизны украинского премьер-министра, который претендует на роль главного начальника антироссийских сил в Украине. И он как бы показывает, что в отличие от других, которые только говорят, готов действовать. Вплоть до того, что получается — назло бабушке отморожу себе уши, потеряю 7 млрд долларов на транзите, но создам проблемы и русским, и европейцам, потому, что, в общем, ситуация настолько плохая, что хуже уже быть не может. Поэтому пусть всем будет плохо.Но есть и другая интерпретация. Все-таки Яценюк не такой человек, который сам выдумывает, а затем реализует. На него большое влияние имеют разные люди, в том числе, люди из США, которые, наверное, как-то обсуждали с ним такое решительное заявление. На самом деле, для американцев это самое симпатичное решение — создать проблемы для Европы и России одновременно, а там уж, хоть трава не расти.Я, в то же время, думаю, что все-таки это больше разговоры и не решится украинская власть на создание таких проблем, уж не говоря о том, что это точно противоречит интересам Украины, потому что после таких заявлений сам Бог велел делать «Южный поток». И кто в подобной ситуации сможет возразить?»

Между тем Украина готова продолжать транзит российского газа в случае, если пункт его приема будет находиться на восточной границе страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя «Нафтогаза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию