16+
Среда, 19 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3709
  • RTS1542.08
12 августа 2014, 05:22 СпортОбщество

РФС оказался в центре футбольно-политического скандала

Лента новостей

СМИ опубликовали якобы протокол заседания Союза, в ходе которого представители российской политической и бизнес-элит ведут жаркую дискуссию по поводу приема в российский чемпионат крымских клубов

Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин перед началом заседания РФС.
Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин перед началом заседания РФС. Фото: ИТАР-ТАСС
«Новая газета» опубликовала якобы протокол заседания российского футбольного союза. На нем представители российской политической и бизнес-элит ведут жаркую дискуссию по поводу приема в российский чемпионат крымских клубов. Бизнесмены не хотят попадать под санкции, государственные люди обращают внимание на политические решения. Публикация наделала много шума. Однако крымские клубы все-таки приняты в наш чемпионат.

Судя по сложившейся практике, Запад вводит санкции против тех, кто фактически интегрирует Крым в Россию. Российский футбольный союз, принимая в наш чемпионат местные клубы, как раз этим и занимается. При этом нужно соблюсти протокольные формальности: собрать исполком РФС и проголосовать, приняв решение. Что и было сделано.

В «Новой газете» опубликован якобы протокол этого заседания. Автор публикации, при этом, не ручается за его подлинность. После того, как президент Союза Николай Толстых предлагает решить вопрос, возникает дискуссия.

Если отбросить непарламентские выражения (наверное, слив в прессу не предполагался), то кратко, некоторые участники просят хотя бы повременить:

«Полуостров наш, решение принято, мы целиком поддерживаем, однако и нас тоже поймите».«Ладно мы пострадаем, ладно наш бизнес, который, кстати, с нуля создавался. Но есть Чемпионат мира 2018 года. Это ведь тоже большое государственное решение. Давайте обратимся к первому лицу, пусть рассудит. Если скажет, надо — так примем, ведь крупные российские компании в Крыму в общем-то не работают».

Голос, похожий на Владимира Якунина, который вместе с Сергеем Степашиным представляет государство, говорит о политическом моменте. Что, мол, надо понимать, или вы не патриоты. Но как бы то ни было, исход уже известен: исполком прошел 31 июля, а 8 августа крымские клубы были приняты в российский футбольный чемпионат.

А министр спорта Виталий Мутко просит не искать сенсации там, где ее нет. Вот как он это прокомментировал Business FM.

Виталий Муткоминистр спорта«Спорт вообще вне политики. Ну, мы же не Абхазию приняли с вами, не Осетию, не Косово, в конечном итоге. Это наш субъект. Они работают все по закону России. Это внутренний субъект России. Поэтому не надо об этом писать, говорить. Просто надо спокойно работать, не надо им уделять столько внимания, заострять на этом внимание. Что мы должны делать, не принимать их, что ли? Вот, я не могу понять, сейчас модно вводить санкции, но, что нам не принимать крымские клубы? Но там же все-таки люди живут. Все, теперь, это российская территория, надо прекращать вообще эту дискуссию».

Известно, что в РФС есть противоречия между президентом Николаем Толстых и Евгением Гинером, которого поддерживают и другие крупные бизнесмены-олигархи. Обращает на себя внимание, что речь идет, в том числе, и об угрозе потерять право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. И даже о запрете на участие наших клубов в Лиге чемпионов и других престижных турнирах.

Дмитрий Навошагенеральный директор интернет-ресурса Sports.ru«Я думаю, что вероятность потери Чемпионата мира и Лиги чемпионов одинакова, но я надеюсь, что она, по-прежнему, низкая. Именно ухудшение политической ситуации может привести к настолько жестким санкциям. Если этого не будет, то, уверен, что ситуация будет нормализовываться».

Конечно, возникает вопрос: кто слил информацию в прессу? Тем более, что ее тут же подхватили украинские СМИ. В УЕФА заявили, что внимательно следят за ситуацией в крымско-российском футболе. Правда, каких-либо решений пока не огласили. Ну, а крымские клубы начали сезон во втором российском дивизионе. Пока спорт вне политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию