16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
12 августа 2014, 17:47 Недвижимость

Как украинские беженцы скупают московское жилье

Лента новостей

Мигранты из Украины покупают квартиры и дома в московском регионе, причем позволить себе это могут только представители «крепкого» среднего класса. Другие беженцы из Восточной Украины арендуют дешевое жилье в Подмосковье. Эксперты отмечают, что волна переселения в самом разгаре.

Фото: ИТАР-ТАСС

Украинских переселенцев становится все больше, и в этом плане московский регион за последнее время заметно оживился. У многих бизнес тесно связан с Россией, что побуждает их переезжать на долгий срок. Спросом пользуется разный класс жилья: начиная от дешевой аренды в Подмосковье и заканчивая покупкой дорогих квартир в центре Москвы. С апреля этого года активность украинских покупателей значительно выросла, говорят риелторы. «Метриум Групп» отмечает рост до 7% по отдельным проектам, Kalinka Group рассказывает, что запросы со стороны граждан Украины увеличились на 30%.

Чаще всего покупают в Новой Москве, где жилье подешевле. Оно и понятно: большинство переселенцев – это люди среднего класса, которые выбирают, прежде всего, исходя из своих возможностей. Еще больше покупают и арендуют в Подмосковье, отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Покупают и обеспеченные украинцы - в сегменте дорогого жилья за первое полугодие украинскими покупателями было куплено 4 загородных дома стоимостью от $10 млн. Это были объекты с отделкой «под ключ», площадью от 1000 кв. метров, с участком от 50 соток. Украинские клиенты и сейчас продолжают выезжать на осмотры коттеджей, поэтому можно прогнозировать, что подобные сделки будут совершаться и дальше, добавляет Мария Литинецкая. В свою очередь Полина Меделяновская, директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Group, отмечает, что покупатели интересуются даже такими загородными домами, стоимость которых доходит до $80 млн.

Полина МеделяновскаяДиректор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Group«До начала февральских событий, связанных со сменой власти на Украине, столичной недвижимостью интересовались в основном в инвестиционных целях. Предвидя исход ситуации в стране, украинцы спешили надежно сохранить свои деньги, вкладывая в российскую недвижимость. После смены власти на московском рынке появились бывшие представители политической элиты Украины, а также те, кто стал неугоден новой власти и люди, мигрировавшие из-за начала военных действий на территории соседнего государства. Скорее всего, в ближайшее время спрос со стороны граждан Украины на жилую площадь московского региона будет постепенно снижаться, в отличие от внутреннего спроса, очередную волну роста которого мы наблюдаем последние несколько недель. Обеспеченные граждане Украины, заинтересованные в сохранении своих денег, успели быстро их вложить, в том числе и в недвижимость».

О том, что покупать жилье в России, и в частности в московском регионе, украинцы стали именно после начала военного конфликта, говорит и Мария Литинецкая. При этом она отмечает, что покупатели новостроек Москвы и области – это «крепкий» средний класс, который может позволить себе жилье в столичном регионе.

Мария ЛитинецкаяГенеральный директор компании «Метриум Групп»«Чаще всего покупатели – это владельцы среднего и мелкого бизнеса, у которых были сбережения «на черный день». Эти деньги они и вложили в московскую недвижимость. Такое приобретение они рассматривают и как надежную инвестицию при любом исходе конфликта. Если ситуация на родине стабилизируется, высоколиквидную недвижимость московского региона можно быстро и выгодно продать. В случае если военные действия на Украине будут продолжаться, у владельцев квартиры будет «тыл» в России, куда они всегда смогут уехать. Основная часть украинских покупателей квартир в новостройках московского региона – жители восточных областей (Донецкой и Луганской), которые затронула война, а также Киева и Киевской области. Покупатели и арендаторы элитной загородной недвижимости – состоятельные люди из столицы Украины, которые предполагают, что могут покинуть страну навсегда».

Кто-то уехал от военных действий в Европу и Америку, другие – поближе, в Россию. И пока ситуация с миграцией жителей Украины будет продолжаться, спрос на жилье будет сохраняться. При этом будут затронуты все сектора жилой недвижимости, начиная от экономкласса в домах старой постройки и заканчивая дорогими объектами на Остоженке, Рублевке и Новой Риге. Если ситуация на Украине будет ухудшаться, спрос может сохраниться еще от полугода до года. Этого времени достаточно, чтобы недвижимость приобрели все люди, у которых есть «свободные» денежные средства, считают аналитики «Метриум Групп».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию