16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
13 августа 2014, 10:47 Общество

Угроза нового раскола. Православная церковь Украины проводит выборы

Лента новостей

Новый предстоятель избирается после кончины митрополита Владимира. Не исключено, что это может быть использовано для разрыва Украинской церкви с Московским Патриархатом

Киево — Печерская Лавра.
Киево — Печерская Лавра. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) будет выбирать нового предстоятеля. Это произойдет на сороковой день после кончины митрополита Владимира. Не исключено, что в нынешних политических реалиях Украины эти выборы могут превратить нового митрополита в патриарха и оформить окончательный разрыв УПЦ с Москвой.

УПЦ МП по числу приходов и прихожан составляет около 40% от общей численности Русской православной церкви (РПЦ). До событий на Майдане эта ветвь активно поддерживала позицию патриарха Кирилла, но теперь отношения двух церквей обострились. Патриарх Кирилл не смог присутствовать в начале июля на церемонии прощания с митрополитом Владимиром. У Московской Патриархии и УПЦ сейчас разные оценки событий на Украине, говорит Алексей Гарань, директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии.

Алексей Гараньдиректор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии«Зависит от той позиции, которую заняла РПЦ в отношении того, что происходило в Крыму, и того, что сейчас происходит на востоке страны. Поэтому, я думаю, как раз эта позиция очень повлияла на паству УПЦ. И, соответственно, это усилило стремление думающей части УПЦ к дистанцированию от Москвы».

Ситуация осложняется тем, что православные на Украине разделены: часть прихожан относит себя к никем не признанной УПЦ Киевского Патриархата. И её глава Филарет всё чаще говорит о необходимости создания единой поместной церкви, не входящей в Московский Патриархат. Именно ей, по замыслу Филарета, должны перейти и днепровские святыни.

Филаретглава УПЦ Киевского Патриархата«Мы не хотим силой захватывать ни Киево-Печерскую лавру, ни Почаевскую лавру, ни храмы. Мы хотим объединить народ, объединить церкви в единую поместную церковь, а уже с ними объединяется все. Пока же Почаевская лавра, особенно, служит интересам России. Украинский язык там вообще не терпят, не хотят, чтобы верующие Киевского Патриархата там молились. Нарушают все права украинцев».

Однако, как отмечают наблюдатели, украинская идея вряд ли может стать путеводной звездой для значительной части паствы и клира. Многие понимают, чем заканчивается насильственная украинизация. Тем не менее, угроза нового раскола существует. Пока что речь идет только об избрании митрополита, политические вопросы УПЦ будет обсуждать позже.

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир скончался 5 июля 2014 года на 79-м году жизни. До этого он длительное время болел.

Был избран Предстоятелем УПЦ, митрополитом Киевским и всея Украины 27 мая 1992 года Архиерейским Харьковским Собором Украинской православной церкви. Владимир — 2-й митрополит Киевский и всея Украины.

Тайное голосование проводится в Лавре, в трапезной палате храма Феодосия и Антония Печерских. В бюллетень внесены имена 74 епископов, участвующих в Соборе. В первом туре они определятся с тремя кандидатурами. Во втором тайным голосованием или жеребьевкой изберут предстоятеля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию