16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5176
  • RTS1144.18
15 августа 2014, 15:02 ПолитикаКонфликты

Вторая колонна. На границе с Украиной заметили еще один конвой из России

Лента новостей

По словам британских журналистов, следовавших с российским гуманитарных грузом, вторая колонна состоит из БТР и военных машин. Тем временем решается судьба конвоя с продовольствием, который до сих пор не пересек границу

Колонна с гуманитарным грузом для юго-востока Украины во время движения по территории России.
Колонна с гуманитарным грузом для юго-востока Украины во время движения по территории России. Фото: Reuters

ФСБ опровергла пересечение границы Украины российскими военными. Представитель регионального Управления погранслужбы ФСБ заявил ИТАР-ТАСС, что принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности жителей приграничных населенных пунктов в связи с регулярными обстрелами территории РФ и «участившимися случаями массового перехода украинскими военнослужащими российско- украинской границы». Для выполнения задачи созданы мобильные группы погранслужбы ФСБ.

Ранее корреспонденты британских изданий The Guardian и The Telegraph, следовавшие за колонной гуманитарной помощи, обратили внимание на некоторые странности. После остановки конвоя у границы они сообщили в своих микроблогах в Twitter о том, что заметили проезжающую мимо колонну, состоящую из машин снабжения с российскими военными номерами, и БТР без знаков различия. По словам Шона Уолкера и Роланда Олифанта, колонна пересекла границу по проселочной дороге в районе КПП «Изварино» в 200 километрах от Донецка.

Вот как об этом написал корреспондент The Guardian Шон Уолкер в своем Twitter и в позднее опубликованной статье:

«Так... А вот это не гуманитарная помощь. Колонна из более 20 машин в 10 километрах от украинской границы и приближается».

«Поясняю, колонна движется отдельно от гуманитарной, которая остановилась. Приближается очень близко к границе. По размеру не похожа на настоящую силу вторжения».

«Итак, Роланд Олифант и я только что видели, как колонна БТР и машин с официальными российскими военными номерами пересекла границу с Украиной».

«Машины остановились на обочине шоссе и дождались темноты, после чего колонна съехала на проселочную дорогу и въехала на территорию Украины через прорыв в колючей проволоке, которая отмечает границу. Около прорыва в полутьме были видны силуэты вооруженных людей. Киев не контролирует этот участок границы».

Оба издания пока не опубликовали подтверждающих сообщение видеоматериалов. Опровержения этой информации от официальных лиц пока не поступало. Спикер штаба спецоперации на юго-востоке Украины заявил агентству «Интерфакс-Украина», что на данный момент они не располагают информацией о происшествии.

Колонна гуманитарной помощи из России на границе

Доставлять российский гуманитарный груз на юго-восток Украины должен Международный Комитет Красного Креста (МККК). Об этом заявили в МИД Украины. Комитет также займется логистикой, хранением и распределением помощи, подчеркнули в ведомстве.

Между тем российский МИД, который за все время перипетий с гуманитарной помощью не сделал ни одного резкого заявления, в очередной раз призвал стороны конфликта срочно прекратить огонь, чтобы гарантировать безопасность гуманитарного конвоя. Накануне стало известно о новых контактах Москвы и Киева по этому вопросу.

Пока российские «КамАЗы» находятся на границе Ростовской и Луганской областей, которая украинскими пограничниками не охраняется.

Со вторника, когда российский конвой с гуманитарной помощью юго-востоку Украины вышел из Подмосковья, было известно лишь о том, что колонна продолжает движение по российской территории. Но достоверной информации о маршруте конвоя и конечной точке назначения не было. В четверг днем, наконец, стало известно, что российские КАМАЗы прошли по трассе М4 и остановились в Ростовской области недалеко от границы.

Корреспонденту британской газеты The Telegraph Роланду Олифанту, который сопровождает конвой, удалось заглянуть в два грузовика. В одном он обнаружил гречку, в другом — спальные мешки. Вечером в четверг стало известно, что состоялся первый контакт представителей Международного Комитета Красного Креста с начальником российского конвоя.

Андрэ Лоэршкоординатор по связам с общественностью Международного Комитета Красного Креста в Киеве«Встреча была, то есть контакт наладился между представителем Международного Комитета Красного Креста и российским конвоем. Много чего еще должно решаться и решиться, надеюсь, в ближайшее время в рамках межгосударственных переговоров. Речь идет, конечно, о маршрутах этого конвоя и о вопросах пересечении границы. Это между Российской Федерацией и Украиной, это на уровне государств».

Затем появилось сообщение, что глава российского МИД Сергей Лавров и его украинский коллега Павел Климкин обсудили вопросы оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса. При этом оба министра подчеркнули необходимость надежного обеспечения безопасности гуманитарной акции со стороны Киева и ополченцев, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Этому предшествовал целый ряд событий. В частности, выступление Владимира Путина в Крыму на встрече с депутатами Госдумы. Речь президента в спокойных и выдержанных тонах многие расценили как нейтральную по отношению к Западу.

Эксперты думают, можно ли говорить, что после всех этих событий наметился прогресс в вопросе доставки гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины?

Сергей Пантелеевдиректор Института русского зарубежья«Прогресс, конечно, возможен, но этот прогресс скорее связан с влиянием международного сообщества, международных структур на позицию Киева. А Россия и так делает миролюбивые жесты. Конвой стоит на границе, и он может ее пересечь в ближайшее время. Другое дело, какой будет дальнейшая реакция украинской стороны, и какие события могут после этого последовать».

Представители МККК будут присутствовать при приемке российской гуманитарной помощи правительством самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), а также при распространении груза населению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию