16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
15 августа 2014, 12:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Приглашение к переговорам. Таможенный союз зовет Порошенко в Минск

Лента новостей

Подробности возможной встречи остаются неизвестными. Из-за настроений в обществе и украинской элите у Порошенко нет места для маневра, переговоры едва ли могут принести результаты, считают эксперты

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры стран Таможенного союза пригласили Петра Порошенко на переговоры в Минск. Об этом сообщил советник президента Украины Юрий Луценко. По его словам, сейчас администрация выясняет повестку дня этой встречи.

«Нам не сообщили, о чем хотят говорить главы государств. Хотя полезные разговоры», — это лучше, чем война, надо все же понимать что будет происходить в Минске. Сейчас мы выясняем предмет разговора, и думаю, что это абсолютно правильно для серьезной государственной поездки», — заявил Луценко в эфире украинского 5 канала.

Заявление Луценко ничего не значит, уверен политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко: Мне странно, что источником является Луценко, кто он вообще такой? Подобного рода заявления делаются на каком-то другом уровне. Насчет искренности Луценко, я бы был не столь уверен, он мог что-нибудь напутать, мог что-нибудь просто придумать. То есть в принципе, конечно, есть о чем разговаривать Таможенному союзу с Украиной. Украинцы явочным порядком вводят ограничения, в частности, на сотрудничество в сфере ВПК, и российские власти достаточно серьезно ограничили сегодня доступ украинских товаров на территорию России, а значит, в значительной степени на территорию Таможенного союза. Проблема в том, что украинские власти в последнее время какой-то хулиганско-подростковый стиль избрали в общении с Россией, но все равно разговаривать надо.
После ялтинской речи Путина, ухода Стрелкова и Болотова, ситуация стала более благоприятной для возможных переговоров?
Евгений Минченко: Нет, не стала, потому что главная интрига не разрешена — это судьба конвоя. Проникнет ли он на территорию Украины, если он туда попадет, то каким образом: или через официальные пограничные посты, или через посты, контролируемые ополченцами, куда он дальше поедет, какая будет судьба его на территории Украины? На самом деле нас еще ждут несколько нервных дней впереди.
Если все-таки Порошенко поедет, о чем он может разговаривать с Путиным?
Евгений Минченко: Да, ни о чем. Учитывая настроения в украинской элите и в украинском обществе, накаченными, естественно, украинскими СМИ, пространство для маневра у Порошенко сегодня мизерное. Сегодня доминирует настроение: война до победного конца, зачистить Донбасс, мы выиграем войну с Россией. Они считают, что они воюют с Россией. Я думаю, что сколько-нибудь содержательные переговоры с Порошенко могут начаться где-нибудь к концу года, и то при условии, что сейчас им не удастся зачистить Донецк и Луганск.
А если будет окончательное падение двух республик ?
Евгений Минченко: Порошенко дал команду захватить Донецк и Луганск к 24 августа, к дню независимости Украины, и объявить досрочные выборы в парламент. Мне эти сроки кажутся нереалистичными. Чтобы, тем не менее, их выдержать придется просто гнать людей на убой, и ситуация может оказаться значительно хуже, чем она была в свое время со штурмом Грозного, потому что масштабы Донецка и Луганска несопоставимы.

Директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает, что встреча в формате Евросоюз-Россия-Украина была бы гораздо интереснее, чем переговоры Киева с Таможенным союзом.

Владимир Фесенкодиректор центра политического анализа «Пента» в Киеве«Встреча с Баррозу мне представляется более актуальной и более весомой. Уже есть намеки на то, когда и где может состояться эта встреча — в конце августа, точнее 29 августа в Словакии. Как это было в свое время в Нормандии, где состоялась первая личная встреча Путина и Порошенко, так и здесь оба лидера будут на мероприятии, посвященном дате, связанной с Первой мировой войной. Думаю, что эту формальную возможность руководство Евросоюза хочет использовать, чтобы провести личные переговоры лидеров конфликтующих стран».

По мнению эксперта, Порошенко готов к переговорам, которые могут привести к конкретному результату. «Если со стороны России не будет действий по эскалации конфликта на востоке Украины, в том числе в связи с этим так называемым гуманитарным конвоем, думаю, что переговоры состоятся. Они могут состояться и по инициативе Лукашенко, одно другому не мешает», — уверен политолог.

Глава украинского МИДа Павел Климкин в телефонном интервью телеканалу Bloomberg заявил, что на выходных возможна встреча министров иностранных дел четырех стран: России, Украины, Германии и Франции, на которой будут обсуждены вопросы деэскалации конфликта. Кроме того, по его словам, практически каждую ночь случаются обстрелы украинских войск с территории России, а через границу идет постоянный приток вооружения и наемников. Однако Украина готова к двустороннему перемирию в случае выполнения нескольких ключевых условий, заявил министр.

Павел Климкинминистр иностранных дел Украины«Сегодня важна деэскалация, переговоры и решение вопроса гуманитарной помощи. Мы говорили о двустороннем перемирии уже несколько недель. Мы готовы к нему, если будут выполнены все ключевые условия, но на данный момент у нас нет контакта с террористами ни по каким вопросам. Нет миссии ОБСЕ на востоке Украины для мониторинга происходящего, есть совсем небольшой прогресс по заложникам, и отсутствует какой-либо эффективный контроль на российско-украинской границе. Если все эти ключевые условия будут выполнены, тогда мы, конечно, готовы к перемирию. Что касается санкций, они могут быть введены против граждан и компаний, но речь не идет о прекращении транзита газа, поскольку у нас есть четкие условия контракта, и мы понимаем важность энергетической безопасности Европы. Нет никакой угрозы транзиту газа в европейские страны».

Владимир Путин 14 августа выступил в Крыму с подчеркнуто нейтральной речью без резких оценок. Стоит отметить, что встреча президента с членами правительства и депутатами практически не освещалась федеральными каналами. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, то центральные телеканалы сами приняли такое решение, согласно своей редакционной политики. «Я же не могу говорить за телеканалы и издания. Хотя все утверждают, что они управляются из Кремля, это не так абсолютно», — заявил Песков.

Тем временем мэрия Донецка сообщает о 11 погибших мирных жителях за сутки. Руководитель украинской группы «Информсопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил, что в настоящее время недалеко от Донецка и Луганска идут ожесточенные бои за контроль над стратегическими трассами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории