16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.88 / ₽ 5227
  • RTS1162.79
15 августа 2014, 16:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Груз преткновения. Киев согласился принять гуманитарную помощь из России

Лента новостей

Киевские власти настаивают на том, чтобы груз на юго-восток Украины доставил Красный Крест. Украинские пограничники уже приступили к проверке конвоя. В интервью Business FM политолог Федор Лукьянов рассказал о возможных сценариях развития ситуации

Проверка автомобилей с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины.
Проверка автомобилей с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото: Reuters

Украинские пограничники проводят проверку российских грузов гуманитарной помощи. Об этом сообщают агентства Reuters и РИА Новости со ссылкой на пресс-центр военной операции на востоке Украины.

Оформление гуманитарного груза из России производится на пункте пропуска «Донецк» в Ростовской области. С украинской стороны этот пункт называется «Изварино».

Ранее сообщалось о согласовании Киевом условий приема помощи с Москвой. МИД Украины настаивал, что доставлять российский гуманитарный груз на юго-восток Украины должен Международный Комитет Красного Креста. Согласно заявлению ведомства, организация должна заняться также логистикой, хранением и распределением помощи.

Однако представителей международной организации к конвою не допускают, сообщила Business FM начальник отдела по связям с общественностью представительства Международного Комитета Красного Креста в Москве Виктория Зотикова.

Виктория Зотикованачальник отдела по связям с общественностью представительства МККК в Москве«Наш представитель, который встречался вчера с руководителем этого конвоя, уполномочен сопровождать этот конвой и участвовать в этой процедуре. Мы ждем здесь, в Москве, от компетентных органов, от Министерства иностранных дел, официального подтверждения того, что какая-то процедура растаможки происходит, и одно из наших условий, чтобы мы знали, что обе стороны удовлетворены результатами, и что груз устроит прежде всего украинскую сторону».

Приблизительно два часа назад корреспондент BBC Стив Розенберг сообщил в своем Twitter, что его и других журналистов наконец-то допустили на стоянку грузовиков для их осмотра. В результате в грузе не было обнаружено ничего подозрительного: питьевая вода, спальники, сухое и сгущенное молоко, консервы. Журналистка Financial Times Кортни Уивер подтвердила в Twitter наличие в грузовиках гуманитарной помощи, однако, по ее словам, большинство грузовиков почти пусты. Twitter Russia Today также опубликовал фотографию полупустого кузова.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью Business FM прокомментировал в интервью Business FM сложившуюся ситуацию.

Сегодняшние события и решение украинских пограничников все-таки начать досмотр и оформление товара свидетельствует о том, что груз все-таки идет на восток Украины?
Федор Лукьянов: Да, похоже, что груз идет на восток Украины, и в этом грузе действительно нет ничего, кроме гуманитарного содержания. И все эти истерики, которые устраивались на Западе и Украине совершенно беспочвенны. Ощущение есть, что это некий политический поворот истории, потому что дальнейшая политика России в отношении востока Украины будет этим ограничиваться. То есть никакие другие формы поддержки ополченцев, наверно, больше использоваться не будут.
Нет ли у вас ощущения, что на Западе начинает постепенно меняться отношение, и там все-таки признают, что гуманитарная катастрофа имеет место?
Федор Лукьянов: Кто-то признает, кто-то не признает. Мне кажется, что это их не очень сильно беспокоит. Хотя, конечно, методы, которые применяет украинская армия, даже США аккуратно просят их немножко поумерить пыл. Но с другой стороны, думаю, все понимают, и в Москве тоже понимают, что украинское руководство сейчас уже отступать не может. Чисто военная логика диктует необходимость любой ценой вопрос дорешать. Дальше уже переходить к следующей фазе.
Как вы оцениваете позицию Красного Креста в нынешней ситуации, не слишком ли он дистанцировался?
Федор Лукьянов: Красному Кресту очень трудно вести деятельность в ситуации, когда ничего непонятно. Непонятно, кто что контролирует, кто с кем контактирует. Все-таки Красный Крест — хоть и организация, привыкшая к экстраординарным ситуациям, но требуется некоторая упорядоченность, чтобы там работать. Я думаю, что Красный Крест очень боялся оказаться инструментом кого-либо. Потому что для Красного Креста это очень опасно, с точки зрения долгосрочной репутации.
Есть ли гарантии, что груз гуманитарный в случае пересечения границы попадет туда, куда предназначалось его доставить?
Федор Лукьянов: Я думаю, что есть надежда на это. Просто взять и цинично забрать это себе и распределить по своим каналам, мне кажется, Украина сделать этого не сможет. И здесь как раз Красный Крест, наверно, свою роль сыграет.
Какое-то давление на Киев оказывалось, кроме того, о чем вы упомянули, про весьма осторожную в формулировках позицию Вашингтона?
Федор Лукьянов: Мне кажется, что закулисно там идет какой-то очень интенсивный процесс, и у нас он идет. Вчерашнее выступление Путина в Крыму, ощущение, что за ним стоит что-то такое, что нам не сообщили, но что-то важное, какое-то подведение черты под определенным этапом. А что касается Запад-Украина, Запад, по-моему, начинает осознавать, что, ну, хорошо, война эта закончится через какое-то время, допустим, украинские вооруженные силы установят контроль над Донбассом; дальше-то что делать? Страна находится даже уже не на грани, а за гранью экономической катастрофы. И никто не знает, как себя вести. Денег ни у кого таких нет, а ситуация, когда Россия, допустим, от этого дистанцируется и превращается просто во враждебную страну, означает, что Украина просто разваливается уже по экономическим причинам.
Ваш прогноз по событиям на Украине и судьба двух непризнанных республик.
Федор Лукьянов: События на Украине — долгосрочные прогнозы бессмысленны, краткосрочные — я бы предположил, что удастся Киеву, силовикам одержать формальную военную победу, при этом контроль над территорией будет очень зыбким. Что-то вроде партизанского движения, мне кажется, там уже запрограммировано, учитывая, сколько крови пролили. А что касается республик, мне кажется, что их историческое время заканчивается.

Накануне корреспонденты британских изданий Guardian и Telegraph, которые следовали за колонной гуманитарной помощи, сообщили о заходе на территорию Украины колонны из более 20 единиц техники.

После остановки гуманитарного конвоя у российско-украинской границы журналисты сообщили в своих Twitter о том, что заметили проезжающую мимо колонну, состоящую из машин снабжения с российскими военными номерами и БТР без знаков различия.

По словам Шона Уолкера и Роланда Олифанта, колонна пересекла границу по проселочной дороге в районе КПП «Изварино» в 200 километрах от Донецка.

Оба издания пока не опубликовали подтверждающих сообщение видеоматериалов. ФСБ, в свою очередь, заявила, что информация о пересечении границы группой военнослужащих РФ не соответствует действительности.

Пограничное управление по Ростовской области также не подтверждает информацию о том, что колонна БТР с российскими номерами якобы пересекла границу с Украиной. Спикер штаба спецоперации на юго-востоке Украины заявил агентству «Интерфакс-Украина», что на данный момент они не располагают информацией о происшествии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию