16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.65 / ₽ 5021
  • RTS1106.82
15 августа 2014, 10:50 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

МИД Украины: Киев согласовал с Москвой условия приема гуманитарного груза

Лента новостей

Груз будет приниматься международными организациями в соответствии с законами Украины, заявило ведомство

МИД Украины сообщил о достижении технических договоренностей по приему украинской стороной гуманитарного груза, отправленного Россией. «Во избежание провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украины и международными институтами, в частности — Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ», — сказано в заявлении дипломатического ведомства.

Достижению этих договоренностей предшествовали переговоры министров иностранных дел России и Украины. Как сообщил МИД РФ, телефонный разговор Сергея Лаврова с Павлом Климкиным состоялся по инициативе украинской стороны. Дипломаты обсудили «практические аспекты скорейшей реализации» инициативы об оказании помощи населению юго-востока Украины. «Констатировано, что особое значение сейчас приобретает задача надежного обеспечения безопасности предстоящей гуманитарной акции со стороны как подконтрольных Киеву формирований, так и ополченцев Юго-Востока», — заявил МИД РФ.

Украинское внешнеполитическое ведомство, со своей стороны, сообщило: «Было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будут доставляться к месту назначения, находящихся под оперативным контролем террористов, исключительно МККК». В числе технических договоренностей, которые согласовали Москва и Киев, относится «передача уполномоченным органам Украины при содействии и мониторинге со стороны МККК и ОБСЕ», в частности, пограничного и таможенного контроля, а также оформления гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию