16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
15 августа 2014, 16:26 Общество

Москва пешеходная. Зон для прогулок в столице станет больше на 100 км

Лента новостей

Стоимость работ по созданию одной из зон, например, на Пятницкой улице, оценивается в 450 миллионов рублей

Пешеходная зона на Никольской улице в Москве.
Пешеходная зона на Никольской улице в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Протяженность пешеходных зон в Москве до конца года вырастет до 100 километров. Об этом «Ведомостям» сообщил заместитель мэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Так, до конца августа частично пешеходными станут улицы Покровка, Маросейка и Пятницкая. Проезжая часть будет сужена, все пешеходные зоны «благоустроят и осветят художественной подсветкой». Также там появятся велодорожки. Запустят и специальные «электробусы» — троллейбусы со складывающимися «рогами».

Создание пешеходных зон — общемировая тенденция и хорошо, что Москва не отстает от нее, считает архитектурный критик Григорий Ревзин.

Григорий Ревзинархитектурный критик«Примерно с 2008 года главной ставкой оказалась не здание-аттракцион, которое привлекает всеобщее внимание, как Бильбао, а общественное пространство. Общественное пространство — среда города, где никакой архитектуры не делается, но создается некоторая среда, в которой человеку просто приятно пребывать. У нас это превратилось в две тенденции — парки и пешеходные зоны. В принципе, это довольно правильная идея. Действительно, мировой опыт достаточно ясно нам показывает, что привлекательность города при этом резко возрастает. Там есть еще и медицинская тема — поскольку у нас городское население страшно страдает от ожирения, от сосудистых заболеваний, нужно заставлять людей ходить в городе. Ходить пешком — это и есть самый главный способ борьбы. Это, на мой взгляд, совершенно правильно».

По мнению некоторых специалистов, расширение пешеходной зоны — это хорошо, но делать это нужно везде по-разному. Проблема Москвы в том, что все пешеходные зоны делаются «под копирку», несмотря на разный архитектурный и исторический стиль улиц, считает урбанист Андрей Иванов.

Андрей Ивановурбанист«У меня единственное замечание — а не слишком уж становятся похожи друг на друга? Они как будто бы по одному дизайну все делаются, а хотелось бы, чтобы у них был бы свой, совершенно непохожий дизайн, отвечающий духу этого места. Сейчас пока они все как будто под копирку. И эти 100 километров, конечно, с другой стороны, пугают — что же это такое будет? Видимо, не хватает просто опыта и хороших проектов, тонких проектов. Они должны выглядеть все-таки тоньше, интересней, отличаться одна от другой так, чтобы сразу можно было узнать, где ты находишься».

Также в ближайшее время откроется пешеходный маршрут от площади Гагарина через Хамовники до площади Европы протяженностью 6,5 км.

Стоимость работ по созданию одной из зон, на Пятницкой улице, Петр Бирюков оценил в 450 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории