16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4774
  • RTS1169.28
17 августа 2014, 03:24 Компании

Сербия хочет больше налогов от «Газпром нефти»

Лента новостей

Сербские власти не удовлетворены договором о продаже местной нефтяной компании NIS, подписанным несколько лет назад. Однако решать проблему они согласны в «дружеской беседе»

Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Сербии разъяснили суть претензий к местной «дочке» «Газпром нефти» — компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Как оказалось, власти недовольны долей в прибыли компании, которая достается стране. Премьер-министр страны Александр Вучич пояснил, что сейчас государство из 400 млн евро прибыли нефтяной компании получает только 29 млн. При этом, компания получает доходы от добычи нефти и газа и их переработки именно на территории Сербии.

«Проблемы будут решены в дружеской беседе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером. Поверьте, что решение будет основано на нашем взаимном понимании», — подчернил премьер-министр.

Поводом к этим разъяснениям стало сделанное несколько дней назад заявление главы МВД страны Небойша Стефановича о создании следственной группы, для изучения обстоятельств приватизации контрольного пакета акций NIS в 2008 году.

51% акций нефтяной компании приобрела подконтрольная российской газовой монополии группа «Газпром нефть». За актив компания заплатила 400 млн евро. «Газпром нефть» также согласилась вложить в модернизацию сербской компании 500 млн евро и принять на себя долговые обязательства компании в 1 млрд евро. Исходя из этих параметров, зарубежный нефтедобытчик был оценен для сделки в 2,2 млрд евро.

Впоследствии российская компания увеличила свою долю в сербской до 56,5%, выкупив часть акций у миноритариев. пакет в 29,9% акций сохранило за собой правительство Сербии.

NIS — единственная сербская нефтяная компания. Ей принадлежат два НПЗ в Панчево и Нови-Саде общей мощностью 7,3 млн тонн, сеть из 350 АЗС. Добыча в 2013 году составила 1,2 млн тонн. Годовая чистая прибыль компании — 420 млн евро.

Сделка по продаже NIS тогда стала частью межправительственного соглашения между Россией и Сербией, которое также включало строительство газопровода «Южный поток» через Сербию и подземного хранилища газа в районе поселка Банатски Двор. Соответствующий договор в Москве подписали министр энергетики Сербии Петар Шкундрич и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Представители МинЭнерго России уже заявили, что продажа акций прошла в полном соответствии с межправительственным соглашением, условия которого полностью выполнены обеими сторонами

Вадим Яковлевзаместитель гендиректора «Газпром нефти»«NIS стал самым успешным предприятием, самым успешным налогоплательщиком, мы вышли на Белградскую биржу, платим стабильно дивиденды. Все это стало возможным во многом благодаря тому, что условия межправсоглашения формируют инвестклимат в стране».

По оценкам аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, доля NIS в EBITDA «Газпром нефти» не превышает 5%.

Алексей Кокинаналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»«Важно то, что компания уже инвестировала в развитие актива более 1 млрд долларов. В зависимости от итогов расследования, компании придется переоценить роль этого актива. Если будут пересмотрены итоги конкурса по приватизации «Газпром нефти», возможно, придется создать резервы. Если же правительство ограничится увеличением налогов, то компании просто придется списать часть деловой репутации сербской «дочки».

Акции «Газпром нефти» закрыли торги ростом на 0,3%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории