16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
17 августа 2014, 10:46 Общество

Я достаю из широких штанин… Что делать россиянам, имеющим второй паспорт другой страны

Лента новостей

Сегодня в России начнут вести учет россиян с двойным гражданством. Тем, кто скроет паспорт другой страны, грозит штраф до 200 тысяч рублей и даже уголовная ответственность

Фото: ИТАР-ТАСС

С воскресенья в России начинают вести учет россиян с двойным гражданством. Исключение сделано для жителей Крыма и Севастополя: им о двойном гражданстве придется отчитываться с 1 января 2016 года. Также освобождаются от подачи заявлений россияне с паспортом Туркмении или Таджикистана, с которыми у России подписаны договоры о двойном гражданстве. Не придется подавать уведомления и гражданам, постоянно проживающим в другой стране.

Всем, у кого кроме российского есть еще один паспорт, необходимо заполнить бланк уведомления, прикрепив к нему копию документа, который подтверждает наличие второго гражданства. Отнести бланк в ФМС можно лично, а можно отправить по почте. Если бумаги потеряются, у гражданина будет доказательство — отрывная часть уведомления. Сделать это необходимо до 4 октября. Тем, кто скроет паспорт другой страны, грозит штраф до 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ.

Введение уголовного преследования за сокрытие иностранного гражданства инициатор закона депутат Андрей Луговой объясняет внешнеполитическими событиями.

Андрей Луговойдепутат Госдумы«Уголовная ответственность вводится с целью, чтобы мотивировать граждан, которые скрывают свое второе гражданство, соответственным образом уведомлять. Если человек имеет двойное гражданство, то непонятно как в той или иной ситуации он будет изъявлять свою волю и желание. А, учитывая то, что страна наша находится в жестком и агрессивном окружении, совершенно очевидно и понятно, что и государство и власть должны совершенно четко понимать, кто именно в нашей стране наиболее лоялен к своему государству».

По данным ФМС, с 1992 года российское гражданство получили около 5,5 млн иностранцев, но сколько из них отказалось от старого — неизвестно.

Все, кто не обратится с заявлением, станут преступниками, хотя многие даже не подозревают, что подпадают под этот закон, считает председатель Комиссии по миграционной политике президентского совета по правам человека Евгений Бобров.

Уголовная ответственность будет применяться в крайнем случае. Например, если гражданин заплатит административный штраф за сокрытие второго гражданства, но не сообщит о третьем паспорте. А если есть уважительная причина, то наказания можно избежать, прокомментировал Business FM ситуацию адвокат компании «Юков и партнеры» Марк Каретин.

Марк Каретинадвокат компании «Юков и партнеры»«Будет выясняться, мог ли человек физически подать документы даже на "Почту России", потому что там именно необходимо личное присутствие. Может быть объективная причина, возможно, что человек находился, например, в длительной командировке, либо работал постоянно, и он просто был лишен возможности это сделать».

Закон о множественном гражданстве не запрещает россиянам иметь несколько паспортов, однако не позволяет их обладателю быть госслужащим или политиком. Так, в прошлом году Виталий Малкин был вынужден покинуть Совет Федерации после того, как всплыла информация о наличии у него гражданства Израиля. А Владимиру Кара-Мурзе-младшему британский паспорт помешал принять участие в выборах в Ярославскую областную Думу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории