16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
18 августа 2014, 09:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Европейцы задумали поставлять продукты в Россию через Швейцарию

Лента новостей

Сделать это, однако, будет довольно сложно

Европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально попросили правительство Швейцарии о поставках своей продукции на территорию России, так как на конфедерацию российские ответные санкции не распространяются, пишут «Известия». В то же время власти Сербии, также не подпавшей под ограничения, обещают не допустить реэкспорта через свою территорию.

Директор по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Анна Риццоли сообщила газете, что за последнюю неделю к швейцарским властям для изучения вопроса экспорта своей продукции в Россию обратились различные европейские организации из пищевого и сельскохозяйственного сектора. В то же время, процесс регистрации компаний в швейцарской юрисдикции остается трудоемким и сложным, при этом государство не несет никакой ответственности за то, сможет в итоге производитель экспортировать свой товар на территорию России или нет. Вице-президент Европейского молочного совета Сиета ван Кеймпема подтвердила, что многие молочные производители начали поиск регионов для транзита своих товаров в Россию, таких как Швейцария и Южная Америка.

В Испанской ассоциации агрокультурных производителей заявили, что ни один испанский производитель овощей и фруктов не рискнет нарушить эмбарго — вместо этого они продадут свою продукцию в страны Азии и ЕС, возможно, и в Швейцарию. Генеральный директор Польской федерации пищевой промышленности Андрей Гартнер сказал, что Польша экспортирует сельхозпродукцию в Европу, и полностью снимает с себя ответственность за возможное нарушение эмбарго. Пресс-секретарь Немецкой мясной ассоциации Эмма Клаус категорически исключила возможность поставок мяса в Россию, однако признала, что значительная часть немецкой продукции закупается Швейцарией. Норвежские производители также исключили возможность транзитных поставок рыбы через Швейцарию.

Необходимо отметить, что пока роста товарооборота между Россией и Швейцарией не наблюдается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории