16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4857
  • RTS1173.63
18 августа 2014, 10:50 ОбществоПроисшествия

Обама прерывает отпуск. Беспорядки в Фергюсоне достигли пика

Лента новостей

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и дымовые гранаты. Выступления связаны с убийством полицейским темнокожего подростка

Участник демонстрации в Фергюсоне, штат Миссури, США после применения полицией слезоточивого газа.
Участник демонстрации в Фергюсоне, штат Миссури, США после применения полицией слезоточивого газа. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама вынужден прервать свой двухнедельный отпуск, чтобы обсудить тяжелую ситуацию в Ираке, где боевики из «Исламского государства Ирака и Леванта» наносят ощутимые удары по курдам, а также из-за массовых беспорядков, которые охватили американский город Фергюсон (пригород Сент-Луиса в штате Миссури).

Полиция США снова применила в городе слезоточивый газ и дымовые гранаты против демонстрантов. В акции приняли участие, по меньшей мере, 400 человек. В ходе стычки полицейских с протестующими пострадал ребенок, пишут СМИ со ссылкой на очевидцев.

Напомним, 9 августа полицейский застрелил 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. С того момента в городе не прекращаются массовые протесты, и сегодня они достигли своего пика. Сообщалось об актах вандализма и разграблении магазинов. В городе действует комендантский час.

Алим Макбулкорреспондент BBC, который находится в Фергюсоне«Позади раздаются выстрелы пистолетов и взрывы дымовых гранат. Полицейские на машинах пытались протиснуться через активистов с намерением остановить их. Совсем недавно прозвучали два взрыва. Некоторые люди вокруг плачут, другие расходятся в стороны, прося полицейских не стрелять. При этом полицейские снова применяют слезоточивый газ, чтобы остановить демонстрантов, которые бросают в стражей порядка «коктейли Молотова». И чем ближе к началу действия комендантского часа, тем более активно начинает действовать полиция. Сегодня столкновения достигли своего пика».

Жители Сент-Луиса обвиняют полицейского, который застрелил подростка, в превышении служебных полномочий и в расовой подоплеке преступления. По данным правозащитной организации UCLA, гибель Майкла Брауна стала четвертым случаем за последний месяц, когда белые полицейские открывают огонь по безоружному чернокожему мужчине и убивают его. Но губернатор Миссури Джей Никсон уверен, что ситуация под контролем.

Джей Никсонгубернатор Миссури«На полученных видеозаписях видно воровство молодого человека. Но когда вы начинаете очернять его в глазах общественности, это получает общественный резонанс. Молодой человек был застрелен на своей улице, где местные жители особенно остро реагируют на все происходящее. Но людям необходимо выпустить все эти эмоции, всю злость. И мы позволим это сделать. Нужно только соблюсти баланс — агрессия не должна перерастать во что-то большее, мы должны не допустить жертв. И полиция делает успехи. Потому в течение ближайших дней, пока ведется расследование, мы постараемся придерживаться начатого курса».

Джей Никсон ранее объявил о введении в Фергюсоне ЧП и комендантского часа. Мера не предотвратила новых столкновений в предыдущую ночь. В результате один из местных жителей получил огнестрельное ранение, а семеро наиболее активных участников беспорядков были задержаны.

9 августа темнокожий 18-летний Майкл Браун украл из магазина коробку сигарет, угрожал продавцу, а потом сбежал.

Позже он столкнулся с полицейским по пути к бабушке. Майкл начал пререкаться со стражем порядка, который просил молодого человека уйти на тротуар. Полицейский высунулся из автомобиля и схватил подростка за шею. Такова версия друга Майкла, который находился рядом.

В полиции утверждают, что Майкл сам начал нападать на их коллегу, потянулся к пистолету, но полицейский отреагировал раньше.

Полицейский — 28-летний Даррен Уилсон шесть лет успешно работает в полиции. По словам коллег, он зарекомендовал себя как хороший сотрудник. За ним не числится никаких дисциплинарных нарушений или взысканий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории