16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.11 / ₽ 5256
  • RTS1126.76
18 августа 2014, 15:40 Недвижимость

Сколько стоит жить как Ельцин?

Лента новостей

Купить квартиру, где жили знаменитые люди, сегодня реально: ценители героев прошлого готовы переплачивать, чтобы хоть как-то прикоснуться к известным личностям. Чем примечательны дома советских знаменитостей и сколько стоит квартира первого президента России?

Первый президент РФ Борис Ельцин.
Первый президент РФ Борис Ельцин. Фото: PhotoXPress

Когда на рынке появляется квартира, в которой жил известный политик или артист, за нее тут же начинаются серьезные торги. Для многих это шанс прикоснуться к духу прошлого. Чаще покупают даже не само жилье, а квартиру в доме, где жил известный человек – потому что это, во-первых, престижно, а во-вторых – хорошие инвестиции. Жилье в доме, на котором висит табличка «Здесь жил и работал…», как правило, стоит на 15-20% дороже рыночной стоимости, а то и больше. Перепродать такую квартиру, заверяют риелторы, будет выгодно. Тем не менее, дома знаменитостей чаще всего переоценены: здания старой постройки, у многих объектов инфраструктура морально устарела.

Некоторые покупают такое жилье только ради того, чтобы сказать: «Я живу в доме, где жил Брежнев!» Кстати жил генсек ЦК КПСС в многоквартирном доме в Гранатном переулке, который построили специально для него и его ближайшего окружения. Квартира Брежнева занимает весь шестой этаж, потолки в квартире существенно выше остальных в доме – видно это по окнам соседних этажей, которые явно меньше по высоте. В свое время это жилье приобрел последний председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. В среднем же квартиры в этом доме продаются примерно раз в десять лет и разлетаются моментально, добавляют эксперты.

В постройку домов для советской элиты вообще вкладывали колоссальные деньги: строили качественно, материалы и сантехнику использовали западные. Поэтому квартиры в таких домах популярны и сегодня: удобные планировки, высокие потолки, толстые кирпичные стены, хорошая тепло- и шумоизоляция, большая площадь остекления, несколько санузлов, ограниченное количество квартир на этаже – словом все то, что ценят обеспеченные покупатели. Такие дома как хороший коньяк – с годами только ценнее. Дом, где жил первый президент России находится в самом дорогом районе Западного округа Москвы – Крылатское. Здесь по ул. Осенняя 4 расположен ведомственный дом, который был построен по спецпроекту для высших чинов.

Тарас ПазякУправляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»«Для большинства москвичей ментальность играет не последнюю роль. Поэтому тот факт, что на ул.Осенней был прописан первый президент РФ Б.Н. Ельцин, не забыт. Дворовая территория огорожена и находится под охраной. Цена за квадратный метр составляет 315 тыс. рублей. Для сравнения можно привести другой дом на той же улице. По данным miel.ru, в доме №14 по Осенней (панель, 2002 г.) стоимость квадратного метра составляет 223,75 тыс. рублей. В районах Крылатское и Кунцево это не единичное предложение. Верхней ценовой границей считается 320 тыс. руб. за кв.м. Район не просто отличается прекрасной экологией: здесь расположено несколько крупных ландшафтных парков, в том числе «Крылатские холмы». Высокая стоимость квадратного метра обусловлена соседством с Рублево-Успенским шоссе».

Ельцин жил здесь с семьей (квартира занимала целый этаж) и ближайшим окружением. Квартиры получили Черномырдин, Лужков, Гайдар, Ресин, Грачев, Тарпищев и другие. Купить многокомнатную квартиру в этом доме обойдется примерно в 120 млн. рублей. Такое жилье, как отмечают эксперты, покупают не только из-за того, что в нем жила знаменитость, но и из-за хорошего месторасположения. Например, из окон сталинской высотки на Котельнической набережной открывается панорама на Кремль и Москву-реку. В ней, кстати, жила Фаина Раневская – Кремля из окон она не видела, зато ее квартира находилась прямо над кинотеатром «Иллюзион» и гастрономом. Про свое жилье актриса говорила: «Я живу над хлебом и зрелищем».

Петухов АндрейДиректор по маркетингу и продажам «МИАН 24»«В МИАН обратилась женщина, которая страстно желала купить квартиру, в которой жила Фаина Раневская. К сожалению, квартиры в продаже не было. Но клиентка наотрез отказывалась смотреть другие варианты, предлагая почти двойную сумму. Уже почти отчаявшись переубедить заказчицу, наш эксперт по недвижимости спросила клиентку, как та относится к знаменитым «сталинским» тараканам – неизменным жителям всех сталинских высоток. Клиентка, услышав про тараканов, сразу к квартире охладела. Следует помнить, что желая купить квартиру в старом доме, вы покупаете и всю его «историю».

Квартиру в знаменитой высотке на Котельнической можно купить от 30 млн рублей за двушку и от 100 млн рублей за четырехкомнатную. Больше всего у охотников на «звездные дома» популярны квартиры артистов и политиков советской эпохи, отмечают эксперты «Миан 24». Новые знаменитости не пользуются полярностью у покупателей, а иногда даже отпугивают их. В практике риелторов был случай, когда интеллигентная семейная пара отказалась от покупки, узнав, что квартира принадлежала известному эпатажному стилисту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию