16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3189
  • RTS1151.97
19 августа 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты

На смену «Маргарите» идет хачапури

Лента новостей

По словам российских рестораторов, скорее всего, некоторые блюда исчезнут из меню, по крайней мере на какое-то время, пока бизнес не найдет новых поставщиков

Фото: Reuters

ЕС поддержит аграриев в связи с российским эмбарго. В Еврокомиссии пообещали выкупать продукцию у сельхозпроизводителей и бесплатно ее распространять.

Москва в начале августа запретила импорт сельскохозяйственных продуктов из Европы, США, Канады и Австралии. Власти пообещали следить за тем, чтобы магазины из-за эмбарго не поднимали цены. Подорожали ли продукты в российских торговых сетях и блюда в ресторанах?

Цены на продукты в российских магазинах поднялись. Путь пока и не очень сильно. В столичной мэрии заметили, что говядина подорожала на три рубля, свинина на четыре, рыба на пять. Вероятно, это последствия мелких спекуляций. Но подтверждаются и факты, что зарубежные поставщики пользуются моментом и уже довольно серьезно завышают цены. Как это сделали бразильцы. Здесь все логично — рынок есть рынок. О взаимоотношениях с контрагентами Business FM рассказал гендиректор компании ММС Russia, занимающейся поставками мяса Алексей Сидоров.

Алексей Сидоровгендиректор компании ММС Russia«Наши бразильские партнеры отреагировали должным образом и подняли цены в закупке. Только доллар на килограмм, соответственно 36 рублей. За что боролись, на то и напоролись. Если до этой вот ситуации окорок бескостный стоил 230 рублей примерно, сейчас 280».


Отдельная история — рестораны. Власти Москвы заявили, что не будут мониторить цены в заведениях. По словам рестораторов, скорее всего, некоторые блюда исчезнут из меню, по крайней мере на какое-то время, пока бизнес не найдет новых поставщиков. Москвичи заметили, что в некоторых кафе кушанья с продуктами из санкционного списка подорожали. Вполне возможно, что эмбарго здесь не при чем, а предприниматели просто решили извлечь дополнительную прибыль. Хотите попробовать запрещенную еду — платите. О влиянии санкций на ресторанный бизнес рассказывает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь Бухаровпрезидент Федерации рестораторов и отельеров«Есть, конечно люди, которые пытаются спекульнуть. Это тоже присутствует. Но ощущается дефицит — пармезан, моцарелла, я думаю, что ситуация вся эта продлиться примерно 2,5-3 месяца — необходимо, все-таки, заключить договора, получить сертификаты. Я думаю, что примерно это время будет как-то рынок лихорадить. Поэтому всем рестораторам, придется какие-то вещи, может быть, исключать из меню, где-то его может быть сокращать».


Российские власти не теряют оптимизма. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что эмбарго позволит перетряхнуть рынок, что, по словам главы кабмина, плюс. Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, спрогнозировал, что потрясения на российском рынке продовольствия нет и не будет.

Журналисты издания The Village провели эксперимент. Попросили повара приготовить легендарную пиццу «Четыре сыра» из адыгейского и российского сыра. Вместо моцареллы и пармезана. Написали, что получилось неплохое хачапури.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию