16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
20 августа 2014, 11:02 Общество

Затянувшийся концерт. Дискредитация и поддержка Андрея Макаревича

Лента новостей

Дискуссия вокруг выступления Андрея Макаревича на Украине продолжается. Коллеги артиста всячески поддерживают его. Федеральные каналы заявили о демарше со стороны певца

Андрей Макаревич во время выступления на рок-фестивале «Нашествие».
Андрей Макаревич во время выступления на рок-фестивале «Нашествие». Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Евгений Федоров, предлагая лишить Андрея Макаревича государственных наград, высказывал свое личное мнение, и это не повод придавать высокий накал дискуссии в СМИ. С таким заявлением выступила пресс-служба Государственной Думы России. Дискуссия вокруг выступления Андрея Макаревича на Украине приобрела в последнее время особую остроту.

Сам Андрей Макаревич говорит, что выступал перед детьми беженцев. Да — был на территории, подконтрольной киевским властям, но с гуманитарной миротворческой миссией. Его доводы не убедили, у музыканта начались проблемы. Стали раздаваться призывы общественности лишить его госнаград и выслать из страны. При этом он не остался в одиночестве, другие известные исполнители-рокеры также по-своему высказались против кровопролития.

В частности, Борис Гребенщиков написал песню «Любовь во время войны». Земфира выложила на своем официальном сайте композицию украинской группы «Океан Эльзы» в собственном исполнении. Юрий Шевчук заявил, что ситуация на Украине его буквально рвет изнутри. Но ни один из музыкантов не поддержал Петра Порошенко, Арсения Яценюка и других представителей киевской власти. Действия музыкантов вне политики.

Тем не менее, чувствуется, что это другая точка зрения, отличная от официальной пропаганды — не нужно петь на фоне украинских флагов и на украинском языке.

Арбитражный суд запретил компании «Триколор» транслировать ряд групп из списка из-за проблем с авторскими правами. В минувшие выходные по телеканалу «Россия 1» был показан сюжет, где по-своему был сделан идеологический вывод, что все-таки означает поведение Макаревича и примкнувших к нему деятелей искусств:

«Этот хорошо откормленный «голубь мира» оказался лишь первой ласточкой. Параллельно с ним во Львове, обмотавшись жовто-блакитним флагом скакал 29-летний оппозиционный рокер Ваня Алексеев. Каждый подобный демарш планируется и осуществляется как дерзкая оплеуха большинству. И вот, раз за разом, этому молчаливому большинству, паразитирующее на нем креативное меньшинство отвешивает пощечины. Стерпится — слюбится».

Стоит отметить, что за Макаревича вступились, в том числе и на официальном уровне. Все-таки уважаемый человек, который всегда считался лояльным власти. В частности, Минкульт дал понять, что это не дело — кому-либо призывать к лишению госнаград, которые, кстати, вручает президент страны. В обществе и СМИ разгорелась серьезная дискуссия, что и, главное, кому можно говорить, ну, а что нельзя.

Владимир Слатиновполитолог«Ситуация будет развиваться пропорционально общей атмосфере, складывающейся вокруг украинского кризиса. Если эскалация будет продолжаться и российской власти потребуются новые порции патриотических всплесков, то, к сожалению, дело Макаревича может быть продолжено, и в отношении Андрея Макаревича возникнут новые инициативы».

Иосиф Кобзон фактически предложил Андрею Макаревичу реабилитироваться, перековаться — спеть перед шахтерами Донбасса. Музыкант ответил, что выступит перед беженцами с любой стороны, но вот перед политиками петь не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию