16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
20 августа 2014, 17:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Иловайск взят. Нацгвардии Украины понадобилось больше недели для захвата города

Лента новостей

В результате боев погибли 9 силовиков. Ополченцы опровергают информацию о взятии города. Столкновения на окраинах продолжаются. На Украину за миром едут заместители Генсека ООН

Украинские военнослужащие на бронетранспортере.
Украинские военнослужащие на бронетранспортере. Фото: Reuters

Иловайск взят. Нацгвардия Украины заявляет, что контролирует город полностью. Во время осады Иловайска погибли 9 силовиков, заявил в среду советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Нацгвардия сообщает, что «военнослужащие батальона «Донбасс» также продолжают выполнение боевых задач», хотя ранее сама пресс-служба добровольческого батальона территориальной обороны «Донбасс» ночью сообщила, что это формирование вышло из боя в Иловайске.

Ополченцы опровергают информацию о взятии города.

Иловайск является стратегическим пунктом. Украинские силовики пытались занять его около двух недель, это позволит взять областной центр в полукольцо и выйти к восточным границам донецко-макеевской агломерации.

В Донецке утро началось с артобстрелов. От прямого попадания снаряда разрушен дом №36 по улице Аргуновых и еще ряд построек, рассказал Business FM корреспондент украинской газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Ночь в Донецке прошла напряженно. Возобновились бои за Иловайск и Ясиноватую. Видимо, действительно оказались ошибочны и преждевременны заявления сил о том, что Иловайск и Ясиноватая уже освобождены — взяты украинской армией. Бои продолжались вчера вечером. Особенно сильно было слышно со стороны Ясиноватой. Они прекратились на некоторое время на ночь, но на рассвете снова возобновились, снова были слышны залпы тяжелых орудий. Кроме того, жителям Донецка сообщают, что утром прогремел сильнейший взрыв в районе аэропорта, продолжаются бои с другой стороны Донецка — с Петровского района люди слышат постоянно залпы и выстрелы. Бои ведутся особенно сильно на окраине, это микрорайон Трудовские. Там, несмотря на продолжительные бои, силам АТО украинской армии в Донецк пока войти не удается».

Горсовет сообщает, что больницы Макеевки в Донецкой области переполнены ранеными. По информации СМИ, при обстреле местного детского сада погибли 10 детей.

Также ополчение сообщает, что по-прежнему контролирует весь Луганск. По словам источника «РИА Новости», заявления украинских силовиков о взятии ими под контроль одного из районов Луганска не соответствуют действительности. В тоже время ополченцы признают, что Нацгвардия «не оставляет попыток прорваться в центр Луганска». Несколько жилых домов в Луганске повреждены в результате обстрелов. Сейчас в городе идут активные бои и понять, удалось ли армии Украины закрепиться, пока невозможно, рассказал Business FM корреспондент телеканала НТН в Луганске Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН в Луганске«Подтвердить невозможно, поскольку идут активные боевые действия, обстрелы. Небезопасно находиться в местах, где проходят эти бои. Да, действительно, украинские военные находятся в городе Луганске, но взяли ли они под контроль часть Луганска, сложно сказать, поскольку есть противоречивая информация. Силовики говорят, что они взяли часть города Луганска, представители ЛНР говорят о том, что они контролируют Луганск полностью. Бои не прекращаются в Луганске со вчерашнего дня, обстреливали всю ночь, и вот сегодня полдня, но, когда это закончится, когда какой-то перерыв будет в активных действиях, тогда можно будет выйти из бомбоубежищ и посмотреть, что же там происходит наверху».

Также сегодня официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что сообщения о российской военной колонне, которая якобы зашла в Луганск, не имеют подтверждения.

Заместители Генсека ООН по политике и по гуманитарным вопросам приезжают сегодня в Киев. Они должны обсудить с руководством Украины ситуацию на востоке страны. Высокопоставленные международные чиновники должны будут лично добиваться мирных переговоров. Во всяком случае, такую позицию озвучил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Особое внимание он уделил ситуации вокруг беженцев. Генсек просил участников конфликта обеспечить безопасность местным жителям, которые пытаются покинуть зоны вооружённого противостояния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию