16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
26 августа 2014, 16:09 Право

Суд удовлетворил иск Сечина к «Ведомостям»

Лента новостей

Газету обязали опровергнуть ряд сведений о президенте «Роснефти»

Останкинский суд Москвы удовлетворил иск президента «Роснефти» Игоря Сечина к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», которая издает газету «Ведомости».

Как сообщили BFM.ru в суде, суд обязал ответчика опровергнуть ряд сведений, изложенных в июне этого года в редакционная колонке, автором которой был журналист Кирилл Харатьян.

Согласно решению суда, в течение 10 дней после вступления в законную силу газета должна опубликовать опровержение тем же шрифтом и на той же полосе, а также на своем Интернет-сайте. Учредителя Интернет-издания суд обязал удалить порочащие честь и достоинство Сечина сведения.

Юрист газеты «Ведомости» Анна Крючкова заявила о намерении обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Сечин предъявлял претензии к трем фразам. В одной из них, в частности, говорилось о «способности и возможности» Сечина «влиять на принятие основных государственных решений»

Истец счел, что его обвинили в нарушении действующего законодательства, и потребовал публикации опровержения. Никаких матриальных требований он не выдвигал.

В свою очередь ответчики не признали иск. Представители издания утверждали, что никаких порочащих Сечина сведений в статье нет, в ней имело место «выражение о мнения», а не утверждение о факте. Сам Кирилл Харатьян отметил, что «ничего необычного» он «не написал». «Эти вещи касаются бюджетных вопросов, наших с вами денег. Мы как избиратели должны это обсуждать, это наши финансы», — сказал он.

Это уже второй за последнее время иск Сечина к журналистам. 1 августа этого года Савеловский суд Москвы удовлетворил его иск о защите деловой репутации к издателю журнала Forbes в России компании «Аксель Шпрингер Раша», а также к издательскому дому «Комсомольская правда». Ответчиков обязали опровергнуть в ближайшем печатном выпуске ряд сведений, в частности, о том, что Сечин являлся получателем «сверхдоходов» и якобы заработал за 2012 год 50 млн долларов. Руководство «Аксель Шпрингер Раша» заявило о намерении обжаловать принятое решение в вышестоящем суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию