16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 августа 2014, 14:11 ФинансыМакроэкономика

Сторчак признал воздействие западных санкций на российскую экономику

Лента новостей

При этом Минфин не намерен отказываться от планов занять в 2015 году на внешних рынках 7 млрд долларов

Секторальные санкции западных стран, введенные в отношении доступа к заемному капиталу для российских банков и компаний, начинают ощущаться и будут сказываться на российской экономике, считает заместитель министра финансов Сергей Сторчак, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

«Сейчас косвенное влияние переходит в прямое», — полагает он. По его словам, «первым звонком» стали ограничения, введенные Visa и MasterCard. Затем российские экспортеры стали опасаться за сохранность валютной выручки, продолжил Клепач. После, отметил замминистра, естественным образом возникли вопросы сохранности денежных переводов, связанных с обслуживанием кредитов, предоставленных иностранным заемщикам.

Все платежи, как пояснил Клепач, проходят по международным каналам межбанковского сотрудничества, поэтому санкции вызывают беспокойство финансовых институтов, сотрудничающих с Россией. Сторчак подчеркнул, что проблем с сохранностью средств пока нет, однако некоторые западные партнеры обратились к Москве за разъяснением о возможности использования старых каналов для возврата денег.

Заместитель министра финансов заверил, что Минфин в 2014 году не собирается отказываться от размещения ОФЗ. «Полностью бросить инвесторов в текущем году мы не сможем. И взять и сказать, что мы полностью откажемся от выхода на внутренний рынок, на рублевый рынок, я не могу», — сказал он. Напомним, что накануне, 19 августа, Минфин объявил об отмене аукциона по размещению облигаций федерального займа, запланированного на 20 августа, из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Минфин, по словам Сторчака, также сохраняет планы занять в 2015 году на внешних рынках 7 млрд долларов. Он выразил надежду, что «геополитические риски пойдут на спад, что напряженность, которая существует, уменьшится».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию