16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4946
  • RTS1546.93
20 августа 2014, 19:42 Компании

Владельцу «Мечела» подыскали замену

Лента новостей

Сведения, что Зюзин может перестать управлять «Мечелом», уже не раз появлялись в СМИ

Генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.
Генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин. Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает РБК, банки-кредиторы нашли три кандидатуры для управления металлургическим холдингом. Это руководитель сибирской угольной компании «СУЭК» Владимир Рашевский, бывший директор «Мосэнерго» Андрей Лихачев и экс-глава УК «Металлоинвест» Марк Бузук.

Сведения, что Зюзин может перестать управлять «Мечелом», уже не раз появлялись в СМИ. Связано это с огромным долгом компании — около девяти миллиардов долларов, примерно столько же составляет выручка холдинга.

Основные кредиторы — «Сбербанк», ВТБ и «Газпромбанк», которые, якобы, и инициировали смену руководителя. Поможет ли она «Мечелу»? Мнение начальника аналитического отдела БКС Кирилла Чуйко.

Кирилл Чуйконачальник аналитического отдела БКС«Новость о том, что Зюзину искали замену — это, скорее всего, просто отражает недовольство госбанков высокими показателями долговой нагрузки компании. Текущая ситуация в «Мечеле» в значительной степени связана с тем, что цены на уголь находятся на очень низких уровнях, и ни одна угольная компания в мире сейчас не зарабатывает больших денег, а большинство компаний теряет. Проблемы «Мечела» — это не проблемы Зюзина, а проблемы конъюнктуры на рынке угля, которая сейчас достаточно слабая, и перспектив восстановления мы не видим никаких. Поэтому это просто рыночные реалии. Было время, когда у нас российская металлургия цвела и пахла, а сейчас нужно быть готовым к тому, что многие компании будут находиться в банкротном или предбанкротном состоянии. С этим нужно будет что-то делать».

Большой долг «Мечела» связан с тем, что компания во время кризиса агрессивно скупала в кредит предприятия в России и на Западе. А цены на металлы и уголь все это время падали. В последнее время Игорь Зюзин продавал активы, однако они уходили с большим дисконтом. Недавно, по данным СМИ, банки предложили конвертировать акции бизнесмена в долг, доля Зюзина размылась бы до 5%. Однако предприниматель, которому принадлежит больше 67% «Мечела», от предложения отказался.

Каковы шансы, что Игорь Зюзин будет отстранен от оперативного управления холдингом? Вопрос адресован аналитику April Capital Юрию Волову.

Юрий Волованалитик April Capital«Вопрос, все-таки, договоренности кредиторов собственников компании, и, наверное, шансы договориться будут достаточно велики, потому что в банкротстве компании никто не заинтересован, насколько можно судить из последних заявлений. Что касается изменений стратегии деятельности компании, возможной смены менеджмента, то, на мой взгляд, они вряд ли последуют, поскольку и предыдущий менеджмент в последние два года занимался продажей активов, занимался сокращением издержек, занимался довольно серьезной стабилизацией бизнеса компании. Наверное, в нынешних условиях кредиторы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы эти действия были продолжены».

В конце июля стало известно, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела». Они предполагают смену собственника холдинга, но пока стороны ни к чему не пришли.

Также обсуждалась продажа РЖД железнодорожной ветки к Эльгинскому месторождению, этот актив «Мечела» оценивается в два миллиарда долларов. Но были сведения, что РЖД от покупки отказались.

На фоне негативных новостей акции «Мечела» переживают падение за падением. Например, в феврале котировки рухнули почти в полтора раза. Сейчас рыночная капитализация холдинга — 400 миллионов долларов, что в 20 раз меньше долга компании.
Однако в среду акции «Мечела» росли на фоне отсутствия новостей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию