16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
20 августа 2014, 20:40 Общество

Весна не прийде. Концертов «Воплей Видопллясова» в России не будет

Лента новостей

В Министерстве культуры РФ заявили, что к запрету концертов украинской группы отношения не имеют

Группа
Группа "Вопли Видоплясова" Фото: ИТАР-ТАСС

Украинской группе «Вопли Видоплясова» запретили давать концерты в России, заявил в эфире «Эха Москвы» лидер коллектива Олег Скрипка. «У нас были запланированы два концерта — на Кубани и в Москве. Их отменили, потому что мы украинцы», — сказал музыкант.

Однако в администрации группы Business FM заявили, что никаких официальных запретов нет, и вообще Скрипка не мог такого сказать. Тем временем депутаты и чиновники и в России и на Украине готовят черные списки музыкантов, которым они хотят запретить выступления в своих странах. Однако, на практике выясняется, что никаких списков и не нужно.

В Министерстве культуры РФ заявили, что к запрету концертов «Воплей Видоплясова» отношения не имеют. Организаторы концерта и представители столичной площадки, на которой должно было состояться выступление, в неофициальной беседе заявили, что о срыве концерта речи не идет — билеты на него не поступали в продажу. Ну, а что касается самого факта — просто поменялись планы.

Ранее планы менялись у организаторов концертов Ляписа Трубецкого и «Океана Эльзы» — оба коллектива выступали на Майдане. Российские чиновники и депутаты напрямую призывали запретить выступления этих команд в России, но дальше пиара самих депутатов дело не пошло. Однако на местах сигнал уловили. На сегодня украинским музыкантам не обязательно даже открыто поддерживать действующую власть, говорит музыкальный критик Андрей Бухарин

Андрей Бухаринмузыкальный критик «Естественно, любой украинский ансамбль может попасть где-то под какие-то санкции местных чиновников, которые как всегда перестраховываются. И, в общем-то, украинские музыканты в этом смысле оказываются в трудной ситуации, потому что очень трудно оказаться вне этой игры, которая сейчас идет и пронизывает, собственно, все сферы жизни».

Понимая это, российские промоутеры просто не берутся за организацию некоторых концертов. Ничего личного. Просто бизнес. Впрочем, украинские чиновники от российских коллег не отстают. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Киев готовит свой черный список.

Попадут в него деятели культуры, подписавшие письмо в поддержку позиции Путина по Крыму. Среди музыкантов это Надежда Бабкина, Бурановские бабушки, певица Валерия, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Лев Лещенко и другие. Наверняка украинская сторона не рада будет видеть у себя и Иосифа Кобзона. А он собирается.

Певец предложил коллегам по цеху на день шахтера выступить на Донбассе. Впрочем, перспективы реализации идеи весьма сомнительны, признают в окружении Кобзона.

В итоге Украина может остаться на музыкальном самообеспечении. Российских музыкантов там не хотят видеть чиновники. Звезды мирового масштаба не едут сами, говорит шеф-редактор раздела «Современная музыка» портала Colta.ru Денис Бояринов.

Денис Бояриновшеф-редактор раздела «Современная музыка» портала Colta.ru«То, что большие артисты иностранные уже отменяют и будут отменять концерты в Киеве, вообще в Украине, — это понятно. Это связано совсем не с политической ситуацией, а просто с экономическими рисками. Особенно после этой ситуации с самолетом, когда никто до конца не уверен вообще в том, что люди живыми и здоровыми доберутся до места».

В Россию же многие украинские артисты продолжают приезжать без каких-либо проблем. По неофициальным данным, те же «Океан Эльзы» работает на корпоративах. При этом из-за позиции по украинскому вопросу страдают наши же деятели культуры. Пока, правда, скорее репутационно и морально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию