16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5097
  • RTS1546.93
21 августа 2014, 07:02 Политика

Патриотизм как искусство

Лента новостей

Российские либералы в связи с темой Крыма и украинским кризисом попытались объяснить, почему не стоит их обвинять в отсутствии любви к родной стране

Фото: ИТАР-ТАСС

Писатель Дмитрий Глуховский опубликовал в издании «Сноб» рассуждение-манифест. О сути патриотизма. Почему в нынешнем официальном и одновременно массовом понимании родину любит лишь тот, кто целиком и полностью поддерживает власть, отрицает западные ценности, целиком за Новороссию и естественно, за воссоединение Крыма с РФ? Ведь можно и по-другому быть преданным отчизне. Желать ей богатства и процветания. Чтобы люди жили как в Европе — то есть, в большом достатке и безопасности. Россия должна быть страной, где правит закон, а не коррупция, чтобы ее не боялись, а уважали в мире, не называли изгоем. И не обязательно «другие» патриоты должны любить Америку — напротив, они тоже за свой российский путь.

Сейчас главный аргумент провластных патриотов: за ними большинство. И меньшинство должно это уважать. Кто не с нами, тот — пятая колонна. Пример — музыкант Андрей Макаревич.

Виктор Ерофеевписатель«Большинство далеко не всегда право. Мы проходили это. Не в первый раз. У нас 1917 году было страшное разочарование интеллигенции в своем собственном революционном народе. И все просто отвернулись от этого ужаса, включая и буревестника революции Горького. Разве они были в большинстве? В меньшинстве они были. И к чему мы пришли? Мы отвергли тоталитарное общество. Это был долгий путь, не хотелось бы его повторять».

Действительно, после исторического воссоединения, даже судя по прибежищу либералов, социальным сетям, общество выступало практически с единых позиций. Популярный комментарий: можно по-разному относиться к нынешней власти, но возврат Крыма — это историческое событие, на фоне которого все проблемы, весь негатив уходят на задний план. На это можно закрыть глаза. Положительный эффект перевешивает.

Александр Дугинфилософ«Патриотизм — это, вообще, на самом деле, искусство. С помощью такого научного, глубокого искусства патриотизма, искусства любви к родине мы получаем однозначный вывод: да, родину надо любить, и Крым — наш. А те, кто так не считает, те не патриоты, а сволочи».

Однако в последнее время обозначилась некая тенденция. То самое либеральное меньшинство — нет, не сумело переломить тенденцию, но смогло обозначить позицию. Его голос вновь зазвучал. И даже был услышан. Слово социологам. Украинскую политику одобряет по-прежнему большинство.

Наталья Зоркаязаведующая отделом «Левада Центра»«Если в начале люди считали, что санкции коснутся только узкого круга высшего руководства, то сейчас растет доля людей, которые понимают, что это может затронуть их самих. И это все разрастается. Но я не думаю, что это приведет к какому-то переосмыслению внешней политики людьми. Это приведет к росту недовольства, страхов».

У тех, кто весной не поддерживал присоединение Крыма, сейчас стали появляться аргументы. Возможно, за торжество исторической справедливости придется заплатить некую цену. И найдутся те, кто окажется к этому не готов. Впрочем, пока таких явное меньшинство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию