16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
22 августа 2014, 10:48 Технологии

СМИ: NASA ищет замену российскому космическому транспорту

Лента новостей

Сегодня за каждый полет к МКС американцы выплачивают России 70 млн долларов

В ближайшие несколько недель американское космическое агентство NASA намерено объявить конкурс на создание космического корабля. Об этом сообщила газета The Washington Post.

С момента завершения программы Space Shuttle американских астронавтов на борт Международной космической станции доставляли российские «Союзы». Как отмечается в материале, космический корабль нового поколения не только позволит американцам отправляться в космос с территории США, но и вдохнет новую жизнь в американскую космическую отрасль, переживающую не лучшие времена. Кроме того, собственный космический транспорт избавит NASA от необходимости выплачивать России по 70 млн долларов за каждый полет к МКС.

Агентство рассматривает возможность создать своеобразный космический аналог прокатного автомобиля: предполагается, что корабль будет находиться в частном владении, а NASA станет арендовать его для транспортировки астронавтов . Подобное решение позволило бы инвестировать значительное количество государственных средств в частный сектор космической отрасли и в то же время усилило бы зависимость NASA от подрядчиков, которые в последние годы занимались доставкой грузов на МКС. Кроме того, такой вариант мог бы стимулировать конкуренцию путем размещения части заказов в небольших начинающих компаниях, в противовес ныне существующим крупным космическим фирмам. В планах агентства также развивать коммерческий космотуризм.

Ранее сообщалось, что NASA отвергло предложение российского Института космических исследований по установке прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования на новый марсоход, несмотря на то что предложенный аппарат не имеет мировых аналогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию