16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
22 августа 2014, 19:51 Общество

Родство человека с обезьяной не устраивает мэра Казани

Лента новостей

Чиновник предложил убрать из школьной программы теорию Дарвина. Причем, не только у себя в городе. В планах Ильсура Метшина выход с этой инициативой на федеральный уровень

Фото: ИТАР-ТАСС

Портал «Вечерняя Казань» приводит цитату: «Я лично читал, что учеными доказано, что клетки человека и обезьяны — разные. Я бы не хотел, чтобы мои дети думали, что они возникли от обезьяны, а не от воли Всевышнего», — заявил градоначальник.

Ученых, опрошенных Business FM, аргументация чиновника ставит в тупик. У обезьян клетки металлические — это если о зоопарке. Если о науке, то тут пока вариантов немного, говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

Александр Барановпрезидент Общенациональной ассоциации генетической безопасности«Клетки у нас одинаковые, простите. Есть наука цитология. Если ему это очень интересно, пусть залезет в учебник по цитологии, посмотрит. Клетки печени сравнит, клетки выстилающего эпителия, клетки кожи, если он ссылается на какие-то исследования, которые показывают, что клетки разные. Со свиньей у нас одинаковые клетки, кстати. И анатомически мы так устроены, что мы ближе всего к свинье. Это что значит, что мы произошли от свиней что ли?».

Такой вариант Ильсуру Метшину, надо полагать, совсем не подходит. Политолог Леонид Радзиховский предлагает компромисс.

Леонид РадзиховскийПолитолог«Я думаю, что будет совершенно правильно, если в Казани, когда будут преподавать теорию Дарвина, будут говорить, что, по мнению мэра Казани, он произошел от Всевышнего, а не от обезьяны. Просто сообщать его частное мнение. Я думаю, что это бы его удовлетворило, и школьникам было бы развлечение».

Ранее другие, более умеренные российские политики и чиновники говорили о том, что в школах неплохо бы в обязательном порядке рассказывать о разных теориях происхождения человека, в том числе и о тех, что основаны на религии.

Впрочем, в жестком противостоянии Дарвину мэр Казани не пионер. Против преподавания теории происхождения видов в школах уже выступал, как нетрудно догадаться, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

К слову, по данным ВЦИОМа, среди россиян с теорией Дарвина согласны лишь 24% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию