16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1072.74
23 августа 2014, 16:36 Право
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

МИД РФ: конвой проник на Украину в соответствии с международным правом

Лента новостей

Москва уверяет, что действовала с согласия официального Киева

Министерство иностранных дел РФ считает, что проникновение российского гуманитарного конвоя на Украину соответствует нормам международного права.

В частности, как уверяют в ведомстве, сообщения о том, что Россия действовала без согласия Украины, не соответствуют действительности. Москва направила в Киев официальный запрос 11 августа, а «согласие было получено 12 августа». Все остальные действия Украины, которая категорически не пускала конвой на свою территорию, в МИД РФ назвали «политизированной волокитой».

Также в российском дипломатическом ведомстве привели в качестве примера США, которые оказывали гуманитарную помощь жителям Сирии и Ирака без формального одобрения Дамаска и Багдада. Кроме того, Москва ссылается на постановление суда ООН от 27 июня 1986 года, где говорится о том, что предоставление «чисто гуманитарной помощи» не может рассматриваться в качестве незаконной интервенции.

Напомним, что Украина не возражала против российской гуманитарной помощи жителям Донбасса, если весь груз проверят представители Красного креста, которые должны были убедится в том, что в грузовиках не перевозятся солдаты, оружие и тяжелая техника. Однако Красный крест проверил лишь небольшую часть колонны. Затем, по словам Киева, российские пограничники «заблокировали» украинских, а конвой проник на территорию Украины. Действия России осудили многие страны, НАТО и генсек ООН Пан Ги Мун. В настоящее время грузовики уже вернулись на территорию РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию