16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
25 августа 2014, 10:02 Авто
Актуальная тема: Дорожные войны

В Госдуме предложили за ДТП с погибшими лишать прав на 20 лет

Лента новостей

Автор законопроекта депутат Алексей Журавлев недоволен изобилием смягчающих обстоятельств при уголовном преследовании виновников «пьяных» аварий

В нижней палате российского парламента подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые коснутся пьяных за рулем. Депутат Алексей Журавлев предложил на 20 лет отбирать права у нетрезвых водителей, по вине которых в ДТП погибли люди, пишет газета «Известия».

Дополнительная уголовная ответственность, согласно проекту поправок в статью 264 Уголовного кодекса, вводится не вместо основного наказания с реальным уголовным сроком, а в дополнение к нему. Поправки в эту статью УК (она называется «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») предполагают различные степени суровости наказания. «В случае причинения пострадавшему тяжких телесных предлагается лишать виновника аварии (который находился в состоянии алкогольного опьянения) прав управления транспортными средствами на срок от двух до пяти лет. В случае причинения смерти человеку - от пяти до десяти лет, а случае причинения смерти двух и более лиц - от десяти до двадцати лет», — сообщает издание.

Автор законопроекта обнаружил в практике уголовных дел, возбуждаемых в отношении виновников «пьяных» аварий, множество смягчающих обстоятельств. Используются различные аргументы: и отсутствие прямого умысла, и судимости у виновника ДТП, и положительная характеристика подсудимого и многие другие обстоятельства. Такая правоприменительная практика, считает депутат Журавлев, позволяет суду вынести достаточно мягкий приговор виновнику аварии, в которой погиб или получил тяжкие телесные повреждения человек.

Парламентарий в пояснительной записке отметил, что возможность смягчения наказания, в сочетании с высокой степенью коррупции, позволяет безответственно вести себя за рулем автомобиля не только несознательным гражданам, но и представителям органов власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию