16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3311
  • RTS1140.37
25 августа 2014, 10:40 Компании

Несчастье помогло. У нового лоукостера в России есть будущее

Лента новостей

Компанию, как и «Добролет», представит «Аэрофлот». Названия пока нет, но уже известно, что у авиакомпании будет столько же судов, сколько было у прежнего лоукостера, — четыре

Фото: ИТАР-ТАСС

«Аэрофлот» создает новую компанию-лоукостер. После того, как уже созданный лоукостер «Добролет» попал под западные санкции и лишился большинства своих воздушных судов, компании пришлось вернуть деньги за билеты, всего — около 80 миллионов рублей. Но уже в начале августа появились сообщения, что планы по созданию лоукостера не оставлены.

Названия у новой компании пока нет, но уже известно, что у нее будет столько же судов, сколько было у «Добролета» — четыре. Об этом гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил агентству ИТАР-ТАСС.

Упорство в стремлении запустить компанию понятно — оно политически мотивировано, считает генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак.

Борис Рыбакгенеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ«За созданием «Добролета» и лоукостера «Аэрофлота» стояла критика руководства страны в отношении всех российских авиакомпаний, что билеты очень дорогие. «Аэрофлот» посчитал необходимым на эту критику среагировать и создать доступную авиакомпанию с категорией пассажиров, для которой путешествия с примерными сетевыми авиакомпаниями были по каким-то причинам недоступны. Но это к Крыму никакого отношения не имеет, если руководство страны считает, что это дорого, значит, надо сделать дешевую опцию для более широких слоев населения».

Что такое лоукост по-русски? И вообще возможен ли он? Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России годами борется с ситуацией, когда многие региональные компании, заручившись поддержкой властей, не пускают в свои аэропорты конкурентов. А когда ФАС заставляет их это сделать, у новичков начинаются мелкие проблемы, начиная с заправки и заканчивая техобслуживанием. Складывается ситуация, когда билеты из Москвы в какой-нибудь близкий Ижевск стоят столько же, сколько и в Нью-Йорк. Вряд ли ситуация принципиально изменится в обозримом будущем, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидовнезависимый аналитик«В нынешних условиях он не может быть слишком рентабельным. В лучшем случае — на нуле, но, возможно, выстрелит через несколько лет. Здесь есть технический момент — против «Добролета» ввели санкции, ну, создадим другую, я думаю, что примерно с тем же персоналом и с тем же расписанием. Именно крымская ситуация может быть выходом, потому что в Крым иначе сейчас не попасть. Эта тяжелая ситуация может, наверно, дать хороший пассажиропоток. Как не было бы счастья, да несчастье помогло».

Для того, чтобы запустить новую компанию, сообщил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, воздушные суда для нее передадут от «Оренбургских авиалиний». Так что, в принципе, проблем, схожих с ситуаций «Добролета» и отношениями с лизингодателями, возникнуть не должно. Предположительная дата начала полетов — 27 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию