16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
25 августа 2014, 12:22 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Первая нефть из скважины и ГЭС на Ниагарском водопаде

Лента новостей

Исторический календарь 25-31 августа

ГЭС Robert Moses на Ниагарском водопаде.
ГЭС Robert Moses на Ниагарском водопаде. Фото: Reuters

25 августа —В 1609 году Галилео Галилей продемонстрировал Большому совету и дожу Венеции новое устройство — телескоп.

Сам Галилей его не изобретал. Прообраз подобного устройства найден в чертежах Леонардо да Винчи и относятся к 1509 году. Зрительную трубу создали в Голландии в 1605 году. Но Галилей стал первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп. Первый телескоп был с трёхкратным увеличением, потом с восьмикратным, а затем и 32-кратным. Эти несовершенные устройства все же помогли Галилею сделать несколько открытий. Современные телескопы могут заглянуть на сотни миллионов световых лет от Земли. Один из самых мощных — Большой субмиллиметровый телескоп в пустыне Атакама расположен в Чили. В его создании участвовали США, Великобритания, Бразилия, Япония и другие страны. Общая стоимость проекта составила около 1,4 млрд долларов.

26 августа —В 1896 году на Ниагарском водопаде открыта гидроэлектростанция.

Энергию водопада начал использовать некто Дэниэл Джонкерс еще в 1759 году. Он сделал у водопада небольшой канал и установил водяное колесо, приводящее в действие его лесопилку. Позже этот канал давал энергию мукомольной мельнице и кожевенному заводу. А когда в 1891 году Никола Тесла запатентовал двухфазный генератор переменного тока, стала возможна постоянная подача электричества. Строительство новой электростанции финансировали Вандербильты, Джон Астор, Джон Пирпонт Морган. 75 мегаватт, которые давала электростанция, хватало для обеспечения электроэнергией города Буффало. Сегодня все гидроэлектростанции Ниагарского водопада дают 4,4 гигаватта электроэнергии. А самая большая гидроэлектростанция в мире, Три Ущелья, находится в Китае, на реке Янцзы. Ее мощность — 22,4 гигаватт.

27 августа —В 1859 году полковник Эдвин Дрейк близ американского города Тайтасвилла, штат Пенсильвания, пробурил первую нефтяную скважину.

Хотя первые упоминания об использовании нефти относятся к шестому тысячелетию до нашей эры (ее использовали как вяжущий материал при строительстве стен Вавилона), до середины XIX века на нефть мало обращали внимание. В 1855 году из нефти сумели выделить керосин, и она стала считаться ценным полезным ископаемым. Промышленным способом нефть стали добывать раньше Эдвина Дрейка в Баку, России и той же Америке. Но Дрейк искал нефть не на поверхности, как его конкуренты, а бурил скважины. Именно этот способ стал основой всей современной нефтедобычи. На сегодняшний день мировые запасы черного золота составляют около 1,6 трлн баррелей. Этого должно хватить человечеству примерно на 50 лет, при том что ежедневно в мире добывают около 85 млн баррелей нефти.

28 августа —В 1936 году основана автомобильная компания Toyota.

Ее основателем стал сын японского бизнесмена Киичиро Тойода. Он путешествовал по Европе и Америке, изучая их опыт в автомобилестроении. Первый автомобиль был странным: кузов от Chrysler и двигатель от Chevrolet. Но уже скоро Toyota обрела и собственное лицо, и собственное имя. Киичиро Тойода хотел дать компании свое собственное имя. Но, согласно нумерологии, написание иероглифа «Тойода» требует девять движений кисти, а у японцев девятка считается не самой удачной. А восемь — счастливое число. Именно столько движений кистью надо сделать, чтобы написать слово «Тойота». Сегодня Toyota — одна из самых популярных автомобильных марок. В 2013 году компания стала мировым лидером продаж, реализовав почти 10 млн автомобилей на сумму 15,5 млрд евро.

29 августа —В 1898 году в Огайо основана компания Goodyear.

Предприниматель Фрэнк Сейберлинг занял у сводного брата денег и купил бывшую фабрику по производству картона. Убыточное производство он переделал в завод, поначалу производивший шины для велосипедов и телег, фишки для игры в покер, резиновые пожарные шланги и многое другое. Компанию Сейберлинг назвал в честь исследователя Чарльза Гудиера, открывшего вулканизацию. В 1901 году Фрэнк Сейберлинг предложил Генри Форду шины для его первого гоночного автомобиля. Через 25 лет Goodyear стала самой крупной компанией по производству резины в Америке. Cегодня это один из самых уважаемых производителей шин в мире. Сейчас у компании 52 производственных предприятия в 22 странах мира. В 2013 году оборот компании составил 19,5 млрд долларов, а чистая прибыль достигла 1,6 млрд долларов.

30 августа —В 1993 году на Эйфелеву башню поднялся 150-миллионный посетитель.

Всего же за всю историю ее существования на башне побывало около 250 млн человек. Она является самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательностью мира. Башня была построена Густавом Эйфелем в 1889 году для Всемирной парижской выставки и служила для нее входной аркой. Через 20 лет эту конструкцию должны были демонтировать. Но началась эпоха радио, башня оказалась очень удобной для установки антенн, что и спасло ей жизнь. Сегодня доход только от входных билетов на Эйфелеву башню составляет около 65 млн евро в год. А в 2012 году специалисты итальянской Торгово-промышленной палаты провинции Монца и Брианца в рейтинге самых дорогих памятников архитектуры Европы отвели Эйфелевой башне первое место. Они оценили ее стоимость в 435 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию