16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
11 сентября 2014, 07:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Режим противоречия. Украина хочет мира, но готовится к войне

Лента новостей

Ответ на вопрос, сколько продлится мир в Донбассе, вызывает у политологов, опрошенных Business FM, противоречивые мнения

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко.
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко. Фото: Reuters

Петр Порошенко заявил о перегруппировке своих вооруженных сил и создании оборонительных рубежей. Владимир Путин обещает ответить на активность НАТО. Главный вопрос заключается в том, сколько продлится мир в Донбассе. Пессимистов больше, но здравая логика такова, что, по крайней мере, до конца октября войны быть не должно.

Владимир Путин и Петр Порошенко довольны тем, как соблюдается перемирие. При этом оба в один день говорят на военные темы. Украинский лидер о перегруппировке, стоительстве новой «линии Маннергейма».

Кто знает, сколько продлится перемирие. Надо быть ко всему готовым. Кроме того, Киев решил строить стену на границе с РФ. Российский президент обвиняет некоторых западных партнеров в провоцировании кризиса в соседней стране. По его словам, это нужно для реанимации НАТО. Мы в ответ будем укреплять оборонную мощь. Однако, несмотря на жесткую риторику, Порошенко признает, что 70% российских военных выведено с территории Украины, и он всей душой за мир.

Теперь главный вопрос: насколько этот мир продлится. Пессимистов больше. Основной вывод: стороны перегруппируются, а затем с новой силой продолжат боевые действия.

Евгений Минченкороссийский политолог«Судя по тому, что говорится, ведется подготовка к новому наступлению, ведется перегруппировка украинских войск. Я подозреваю, что эта передышка может стать очень недолгой. Порошенко может попытаться в какой то момент окончательно решить вопрос. Тем более, что об отдельной субъектности республик речь же не идет. Будет принят закон, закон Украины, которым предусмотрен временный порядок организации местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Основной тезис оптимистов заключается в том, что Украина воевать уже не может физически. В частности, из-за того, что вот-вот кончится топливо. В любом случае, проводить выборы в Раду лучше в условиях мира. Так что пауза, по крайней мере, до конца октября есть. Ну а там зима, будет уже не до войны.

России конфронтация также не нужна, поскольку санкции носят непредсказуемый сценарий. Одна из самых популярных точек зрения заключается в том, что конфликт так и останется замороженным надолго. Ну, хотя бы, потому, что договориться о статусе невозможно. И это на какое-то время устроит все стороны. Или все-таки Порошенко сформирует лояльную себе Раду и тогда договорится с Россией, которая вполне договороспособна.

Вадим Карасевукраинский политолог«После того, как будет избрана Верховная рада и Порошенко получит над ней контроль, могут быть продолжены переговоры, и можно будет выйти на компромиссные параметры статуса Донбасса. Либо, если не получится договорится по статусу Донбасса, могут начаться военные действия. Но я склоняюсь все-таки к первому варианту. Но поскольку не исключается второй вариант, на всякий случай, Порошенко готовится к такому повороту событий».

Просматривается сценарий, согласно которому Кремль действует по ситуации. Возникла пауза в санкциях. Путин и Порошенко довольны ходом перемирия. Примут очередной пакет по ДНР, ЛНР, вновь потребуют независимости и попробуют выйти из переговорного процесса.

Запад тоже до конца не решил: может быть США и давит, однако Финляндия сомневается. К тому же, еще большой вопрос: насколько Москва контролирует ополчение. Cейчас в ходу тезис, что пока был Стрелков, Донбассу не помогали. После его ухода пошла помощь. Равно как и у Киева есть автономные батальоны. Неопределенность явно не к лучшему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию