16+
Суббота, 22 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 августа 2014, 08:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Путина и Порошенко в Минске. Первые договоренности

Лента новостей

В ходе двусторонних консультаций в Минске президенты России и Украины не говорили предметно об условиях прекращения огня на юго-востоке Украины. Во время саммита Петр Прошенко заявил, что готов обсуждать все варианты выхода из кризиса

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко на встрече в Минске, 26 августа 2014.
Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко на встрече в Минске, 26 августа 2014. Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Минске договорился с президентом Украины Петром Порошенко возобновить диалог по вопросам энергетики. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава России отметил, что из-за обращения Киева с иском в Стокгольмский арбитраж Украина лишила Россию возможности предоставлять льготу по цене на газ.

Помимо обсуждений газового вопроса президент России отметил, что у Москвы и Киева есть многоконкретных вопросов, в решении которых заинтересованы Россия, Украина и ЕС. «Это и побудило нас к проведению пятисторонней встречи», — подчеркнул Путин. Глава России также отметил, что считает необходимым как можно скорее возобновить работу контактной группы по Украине, и пообещал, что Россия сделает для этого все возможное.

Что касается прекращения огня на юго-востоке Украины, то этот вопрос не обсуждался предметно. «Откровенно говоря мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском — это не наше дело, а дело самой Украины», — заявил Путин.

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко провели отдельную двустороннюю встречу в рамках саммита в Минске.

Переговоры в двустороннем формате было решено провести после консультаций глав стран-участниц Таможенного союза, президента Украины, а также представителей ЕС.

На саммите Владимир Путин заявил, что украинский кризис не получится разрешить силовым путем, не учитывая интересов представителей юго-восточных областей страны. До начала мероприятия Путин и Порошенко обменялись рукопожатиями.

В своем выступлении украинский лидер отметил, что сейчас в Минске решается судьба Европы. Он готов обсуждать все варианты выхода из кризиса.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Ключевая позиция, которую сегодня ищет Украина — это мир. Мир на Донбассе, мир, который прекратит страдания людей. И мы с вами понимаем, что сегодня кроме торгово-экономических вопросов, кроме энергетических вопросов приоритетом по встрече в Минске будет вопрос мира. И я думаю, что неслучайно впервые нам с вами удалось собрать уникальный по составу формат для переговоров».

Официально речь на саммите шла больше об экономике. Путин наглядно продемонстрировал, что через Белоруссию идет реэкспорт запрещенных в России товаров из ЕС.

Владимир Путинпрезидент России«У нас есть большие подозрения, я уже об этом говорил, и большие угрозы, что через территорию Украины пойдет европейский товар. У нас даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию РФ товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот написано, страна происхождения — Белоруссия, наклейку сорвали — Польша. С Украины будет в десятки раз, захлестнет просто, понимаете, захлестнет. Я знаю, что руководство Белоруссии — и правительство, и президент, они стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет».

По словам Владимира Путина, Россия может потерять свыше 100 млрд рублей от ассоциации Украины с ЕС и вынуждена идти на ответные меры.

В свою очередь, еврокомиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, присутствующая на встрече, выразила надежду, что переговоры в Минске помогут в урегулировании ситуации на Украине.

ДНР уже не согласно на федерализацию, речь может идти исключительно о независимости от Украины, заявил премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко. Однако он не исключил, что после Минска начнутся переговоры, может быть, даже в результате будет заключено перемирие, однако оно будет хрупким и ненастоящим, сказал Захарченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию