16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
26 августа 2014, 20:25 ПолитикаКонфликты

Больше подробностей — больше вопросов. СМИ выясняют обстоятельства похорон десантников

Лента новостей

Журналисты продолжают рассказывать подробности таинственных похорон десантников из Псковской части. Накануне во многих СМИ были опубликованы фото двух могил с именами погребенных

Фото: ИТАР-ТАСС

Возле одного из псковских кладбищ неизвестные напали на журналистов «Дождя» и «Русской планеты».

Ранее во многих СМИ появились фото с кладбища в деревне Выбуты, где были похоронены двое десантников из Псковской части. Репортеры отправились на другое кладбище, но добраться до места так и не смогли сообщил корреспондент «Дождя» Владимир Роменский.

Тем временем в течение всего дня продолжали поступить подробности того, что происходило на кладбище, где недавно проходили похороны десантников. И чем больше подробностей, тем больше вопросов.

Точно известно: украинские журналисты еще 21 августа выложили фото некой БМД, фото пулемета, фото водительского удостоверения на имя россиянина Ильи Максимова, паспорта на имя Николая Крыгина и фотостраницы из журнала вечерней поверки со званиями, фамилиями и инициалами 60 военнослужащих одного из подразделений 76-ой Псковской дивизии ВДВ (из них один майор, остальные — сержанты, ефрейторы, рядовые). Потом кто-то составил списки российских десантников, якобы погибших в бою под Луганском. Известно, что по многим фамилиям найдены соответствующие страницы в соцсетях. На этих страницах фото молодых людей в военной форме, с оружием, некоторые снимки сделаны под флагами псковской части ВДВ. Некоторые страницы удалены. Как выяснили журналисты «Фонтанки.ру» и «Новой газеты», молодые люди, ранее активно писавшие на своих страницах, перестали выходить на связь 15-16 августа.

Родственники некоторых из них подтвердили репортерам, что сыновья, мужья и братья раньше и звонили часто, а с середины месяца замолчали, успев сказать лишь то, что отправились на учения. Известно, что при особом распоряжении телефоны у военнослужащих изымают. Известно, что на учения военнослужащие не имеют права брать с собой какие-либо документы. Известно, что в жизни случиться может все, что угодно. Известно, что мать Ильи Максимова (водительское удостоверение именно на это имя было сфотографировано украинскими журналистами) считает, что ее сын в плену. Вот, что Любовь Максимова сказала на пресс-конференции в агентстве «Свободные новости»:

Любовь Максимовамать десантника«Если мой сын, Максимов Илья, виноват в чём-то, то, будьте добры, простите его, пожалуйста. Да он даже не способен на какой-то плохой поступок. Соответственно, он не по своей воле пришёл. Человек военный, живёт по уставу. Соответственно, всё сделал так, как сказало вышестоящее руководство».

Известно, что на псковском кладбище недалеко от части похоронены два десантника — Леонид Кичаткин 1984 года рождения и Александр Осипов 1993 года. Как и при каких обстоятельствах они ушли из жизни, неизвестно. Журналисты «Фонтанки.ру» и «Новой газеты» пишут о том, что им удалось пообщаться с отцом одного из похороненных. Прямо на кладбище.Он заявил: «В моём полку служил. Сам его туда отправлял… Они неделю там были. Шансов не было. Когда с одной стороны минометный обстрел, с другой «Грады»…

Куда человек с погонами майора отправлял погибших и в каком статусе он отправлял, а они уходили, не уточняется. Приводятся лишь слова майора о том, что сын хотел стать героем. Сам рвался.

Обозреватель издания «Псковская губерния» Алексей Семенов, лично побывавший на кладбище, заявил Business FM, что достоверных данных о месте и обстоятельствах гибели десантников нет, но есть версии.

Алексей Семеновобозреватель издания «Псковская губерния»«Есть довольно много оснований думать, что это произошло именно на территории Украины. Есть люди, которые выжили в этой бойне. И они, в общем, даже под диктофон, но, при этом, сами не знали, что они записываются, говорили о том, что на самом деле там было. У меня нет ни этой диктофонной записи, ничего задокументированного. Судя по тому, что эти люди писали у себя на страничках, они, в общем, ну, наверное, хотели повоевать с бандеровцами, может быть, были какие-то финансовые интересные предложения».

По словам корреспондента «Фонтанки» Ирины Тумаковой, никто из тех, кто мог бы пояснить, действующие это были военные или отставные, на эти вопросы не отвечает. А со списками ясности еще меньше, говорит Тумакова.

Ирина Тумаковакорреспондент «Фонтанки»«Эти списки не очень понятны в происхождении. Собственно, мы перед поездкой занимались поиском пересечений в этих списках из тех, кого здесь точно хоронят, те могилы, которые мы точно видели своими глазами. Со списками пересеклись две фамилии».

Со страничкой одного из похороненных под Псковом десантников в соцсети происходили странные вещи. Журналисты выкладывают скриншот, где вдова сообщает о будущих похоронах, однако потом это сообщение исчезло, а дозвонившимся до девушки журналистам сказали, что десантник жив. Есть странности и с аккаунтами фигурантов списков, якобы погибших. Кто-то после публикации этих списков писал: «хватит меня хоронить, жив-здоров». При этом непонятно, откуда у человека есть доступ в Интернет, если большинство фигурантов, по признанию родственников, не могут даже позвонить по телефону.

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, находившийся в Пскове 22 августа, заявил: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы».

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков в ответ на публикацию украинскими журналистами фото документов и списка говорил: «захват на Украине российской БМД-2 — это фальшивка. Непонятно, зачем в бронемашине возить такую обширную библиотеку, включая даже журнал увольнения рядового состава? В отношении же паспортов, кредитных карт, полисов и т.д., можно сказать только одно: к многочисленным «подвигам» СБУ теперь необходимо добавить и еще один — «скупку краденого».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию