16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
27 августа 2014, 17:01 Технологии

LTE+ шагает, но пока только по Москве

Лента новостей

Еще один федеральный оператор объявил сегодня о запуске своего формата сверхбыстрого мобильного интернета

Фото: ИТАР-ТАСС

Мобильная передача данных на максимальной скорости 110 Мбит/с теперь доступна абонентам Билайн. ОАО «ВымпелКом» сегодня объявил о доступности технологии LTE-A. Правда, пока она будет работать только в Москве, а максимальные значения достижимы только при стечении множества обстоятельств. Как стало известно bfm.ru, скоро в гонку сверхскоростного интернета включатся все федеральные операторы.

Полное название новой технологии — LTE inter-band Carrier Аggregation. Билайн объединил каналы из диапазонов частот band 7 и band 20 – 800 Мгц и 2600 Мгц. Использование одновременно двух диапазонов позволило повысить среднюю и максимальную скорость передачи данных в полтора раза, а на максимуме мобильный интернет от Билайн теперь может достигать 110 Мбит/с, сообщили представители оператора.

Сейчас новый формат охватывает 2/3 покрытия сети LTE в пределах Московской кольцевой автодороги. К концу года обещают накрыть скоростным интернетом до 90% территории столицы. С дальнейшим расширением пока все сложно и неопределенно — нужно расчищать частоты, оптимизировать под эту технологию станции.

Названия новому формату связи еще не придумали. Сейчас его условно называют LTE-A, но маркетинговая служба компании пока работает над брендированием скоростного интернета от Билайн.

Напомним, что Мегафон объявил о запуске мобильного интернета, который на максимуме достигает скорости в 300 Мб/сек и регистрации торговой марки «4G+» еще зимой. В МТС сообщили, что их формат сверхскоростного мобильного интернета также на подходе.

«МТС уже протестировала LTE Advanced со скоростью доступа в интернет до 300 мегабит в секунду Москве в прошлом году. Сейчас тестируем агрегацию частот на Дальнем востоке. Мы готовы внедрять эту технологию повсеместно, основной вопрос в доступности гаджетов для абонентов — сейчас мизерное количество смартфонов и модемов поддерживают LTE Advanced», — заявил bfm.ru руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Дмитрий Солодовников.

Действительно, смартфон, который способен соответствовать новым скоростям мобильного интернета, сейчас на рынке присутствует, практически, в единственном экземпляре. Это последняя модель от Samsung — GALAXY Alpha. Именно на нем демонстрировали свои скорости представители Билайн на презентации. Тест, кстати, показал, хоть и неплохую скорость, но далекую от заявленного максимума, что организаторы объяснили перегруженностью сети.

Что же касается нехватки продвинутых устройств, то в руководстве оператора уверены, что скоро на рынке появится множество и смартфонов, и модемов для быстрого мобильного интернета.

«Проникновение устройств этой категории будет идти достаточно быстро, — прогнозирует вице-президент, региональный директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» Сергей Рубцов. — С развитием нового формата производители будут быстрее двигаться в эту категорию, чем мы сейчас представляем. Мы крайне оптимистично настроены, по крайней мере, в Москве. Смартфоны, модемы, роутеры – все будет. Развитие сети заставило задуматься всех производителей. К концу этого года — в начале следующего, лидеры рынка выведут целый ряд устройств, поддерживающих LTE+».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию