16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 августа 2014, 18:51 Недвижимость

«Спартак» провоцирует рост цен на жилье

Открытие новой станции московского метро «Спартак» вызовет подорожание цен на жилье до 15%, уверяют эксперты. Насколько дороже будут стоить квартиры и как на престижность района повлияет соседний стадион «Открытие Арена»?

Вход на станцию столичного метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии.
Вход на станцию столичного метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии. Фото: ИТАР-ТАСС

Станция метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии была одним из самых старых транспортных долгостроев Москвы. Первоначально ее планировалось открыть еще в 1975 году. Тогда проект заморозили, сегодня наконец достроили – в преддверии Чемпионата мира 2018. Станция расположена между «Тушинской» и «Щукинской». Для жителей соседних районов это приятная новость, а для тех, кто собирался купить здесь квартиру – скорее печальная: цены на жилье уже начали расти. По ожиданиям риелторов, стоимость квартир может вырасти от 3% до 15%. Однако эксперты расходятся в своем мнении о том, насколько сильно повлияет открытие станции на стоимость жилья.

Дарья ТретьяковаРуководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»«Введение в эксплуатацию новой станции метро «Спартак» повлияет на спрос и цены жилья, правда не на много: примерно на 1-3%. В наибольшей степени строительство метро может повлиять на рост цен в районах с плохой транспортной доступностью и высокой плотностью населения, до которых линия метро до сих пор протянута не была - Бескудниковский, Западное Дегунино. Район Покровское - Стрешнево, в котором открыта новая станция метро, неплохо обеспечен с точки зрения транспортной инфраструктуры: на его территории действует станция метрополитена "Тушинская", а также активно функционирует сеть автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутов. Открытие же станции метро «Спартак», по задумкам властей, должно обеспечить транспортное обслуживание посетителей одноименного стадиона, который в свою очередь в 2018 году примет матчи Чемпионата мира по футболу».

Цены на квартиры, которые теперь оказались в шаговой доступности от метро, вырастут не так сильно, как в случае с открытием станции метро «Новокосино». В том районе стоимость квадратного метра выросла до 25%. Эксперты отмечают, что раньше в Новокосино до ближайшей станции метро было далеко и трудно добираться, здесь же есть соседняя «Тушинская» – следовательно, и цены на жилье вырастут не сильно. Наличие оптимального набора инфраструктуры, хорошей транспортной доступности, может увеличить стоимость квадратного метра, отмечает Дарья Третьякова. Однако для застройщика это будет компенсироваться более высоким спросом со стороны покупателей, а для покупателей – комфортными условиями для проживания.

Тарас ПазякУправляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»«Стоимость объектов в 5-10 минутах ходьбы от метро и в 15 минутах на общественном транспорте может разниться до 15%. Цены начинают ползти вверх, как только становится известно о планируемом открытии нового вестибюля. Повышение в этом случае всегда характеризуется резким всплеском. Впоследствии, после открытия станции, цены могут корректироваться в сторону понижения. Классической является ситуация с открытием станции метро «Лермонтовская», которая находится в окружении спальных районов. Многие люди, которые инвестировали средства в близлежащие объекты, придерживали квартиры вплоть до открытия станции метро. Таким образом, сформировался большой объем отложенного предложения. Когда станция метро открылась, на рынке произошел резкий вброс большого объема готовых квартир. Спрос на это жилье был достаточно хорошим, но объем предложения перевесил, поэтому на этих объектах произошла корректировка цен вниз».

Тарас Пазяк добавляет, что станция расположена достаточно далеко от жилых домов и не повлияет на транспортную доступность района в целом. К тому же, станция сама по себе футбольная, а постоянный поток футбольных болельщиков снижает ликвидность близлежащих объектов, отмечает эксперт. Сегодня в этом районе в основном реализуются новостройки сегмента «бизнес», средняя стоимость жилья в которых составляет 239 тысяч рублей за квадратный метр.

Открытие станции было приурочено к завершению строительства соседнего с ней стадиона «Открытие Арена» - домашнего поля футбольного клуба «Спартак». Открытием метро и стадиона развитие района не закончится: в ближайшее время на Тушинском аэрополе построят новый район в рамках проекта «Тушино 2018». Реализацией проекта будет заниматься немецкое архитектурное бюро ESP. Здесь будут и жилые комплексы – обещают построить более 2 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 1,35 миллиона квадратных метров жилья класса «комфорт», «бизнес» и «бизнес плюс», 304 тысячи квадратных метров офисов, 200 тысяч квадратных метров торговых площадей, 41 тысячу квадратных метров отелей и апартаментов. По данным аналитиков, подобное развитие района увеличит количество жителей примерно на 28 тысяч, и расположенная совсем рядом станция метро «Спартак» разгрузит наземные транспортные магистрали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории