16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
1 сентября 2014, 10:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров назвал нереалистичными требования к ополченцам сложить оружие

Лента новостей

Что касается санкций, Москва не собирается «хлопать дверью» и выходить из ВТО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил перед преподавателями и студентами МГИМО, озвучив позиции Москвы по украинскому кризису и отношениям с Западом. Подробности приводит ИТАР-ТАСС.

Лавров считает, что требования сложить оружие, обращенные к ополченцам, нереалистичны. Вместе с тем он призывает «садиться разговаривать, а не грозить санкциями России». Министр обратился к ЕС и США с призывом потребовать от Киева прекратить использование тяжелых вооружений против мирных граждан. Вашингтон, говорит Лавров, хочет, чтобы все, кроме него, отказались от расширения сфер влияния. «Однополярная модель, в чем убеждены сейчас практически все, не состоялась», — отметил он.

Москва надеется на то, что в ходе заседания Контактной группы в Минске речь пойдет о прекращении огня. По части отношений с ЕС и США Лавров призывает вернуться к прагматичному сотрудничеству без ультиматумов, угроз и санкций. Россия будет защищать свою экономику, а ЕС «цепляется за санкционный кнут», так как не может повлиять на Киев, полагает глава российской дипломатии.

Как подчеркнул руководитель МИД, РФ не намерена «хлопать дверью» из-за новых ограничительных мер и выходить из ВТО. По его словам, партнеры страны «прогуляли» саммит «восьмерки» однако в Москве значительных потерь от этого не почувствовали. Также Лавров заверил, что Россия обеспечит права граждан Крыма на выезд за рубеж. При этом он признал: перспективы отмены виз с ЕС обнадеживающими назвать нельзя. Лавров предлагает получать многократные шенгенские визы.

В числе прочего министр утверждает, что его страна не поддерживает идею военного вмешательства в конфликт, а, напротив, выступает за мирное урегулирование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию