16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
1 сентября 2014, 11:05 Общество

Слишком завышенные требования. Запросы украинских беженцев в России

Лента новостей

В Россию, по официальным данным, уже въехало более 800 тысяч украинцев. Многие из них разместились в Архангельской области. Разгорелся скандал

Украинские беженцы на территории лагеря в городе Донецк, Ростовская область.
Украинские беженцы на территории лагеря в городе Донецк, Ростовская область. Фото: ИТАР-ТАСС

На размещение украинских беженцев в России выделят полтриллиона рублей, пишут «Известия» со ссылкой на распоряжение российского правительства. На эти средства беженцам купят билеты в регионы, где их разместят, а также обеспечат одеждой, постельными принадлежностями и питанием. Деньги предлагается взять из программ федерального бюджета на 2014-2016 годы, касающихся мер по поддержке малого предпринимательства и социальной поддержки граждан России.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), за время конфликта на востоке Украины на территорию России «первично въехало и осталось около 800 тысяч граждан Украины». Более 130 тысяч украинцев обратились к российским властям с просьбой о предоставлении временного убежища или статуса беженца.

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил, что жителей Украины, бежавших из юго-восточных регионов в Россию, гораздо больше, чем по официальной статистике, — их количество вскоре может дойти до миллиона человек. Это порождает сразу несколько проблем.

Все беженцы, прибывающие в Россию, размещаются в пунктах временного содержания. Там они могут получить круглосуточное питание, помощь медиков, а также проконсультироваться с сотрудниками миграционной службы.

Основной поток беженцев в силу географической близости приходится на Ростовскую область, но не только. Относительно недавно СМИ активно обсуждали ситуацию в Архангельской области. Там разгорелся скандал — беженцы жаловались на плохие условия содержания. В ответ начальник пресс-службы МЧС по Архангельской области майор Дмитрий Чистяков посоветовал украинцам не жаловаться на обманутые ожидания, а искать себе работу. За что был сначала уволен, но потом восстановлен в должности.

Дмитрий Чистяковначальник пресс-службы МЧС Архангельской области«Когда я узнал, что по результатам ярмарки вакансий, которая была проведена, ничтожный процент людей что-то выбрал, мне стало ясно, что это затянется всерьез и надолго. Люди не могут постоянно занимать пункты временного размещения. Работодатели у нас говорят: «Да мы готовы будем им оплачивать проезд на автобусе до нашего предприятия. Только пусть приходят и работают».

Вакансии действительно есть, говорит пресс-секретарь министерства труда Архангельской области Светлана Антуфьева. Проблема в том, что беженцы — это в основном неквалифицированная рабочая сила, и далеко не на все позиции они готовы идти работать.

Светлана Антуфьевапресс-секретарь министерства труда Архангельской области«Квалифицированных мы всех трудоустраиваем, с неквалифицированными — сложнее. Из тех, кто приехал, у нас востребованы торговые работники, в сельском хозяйстве у нас очень много вакансий. Но у нас проблема с ними — они не хотят в сельское хозяйство ехать. У них слишком завышенные требования. Нам женщины говорят, все украинцы умеют готовить, вкусно готовят борщи, но это же не значит, что мы их отправим в столовую, чтобы они готовили в сфере общественного питания. У нас же первая проверка СанПина просто всех посадит».

Но далеко не все такие привередливые, говорит приехавший из Луганской области Игорь. Кто хочет, тот работает, иногда даже на двух работах. Сам он устроился сторожем, но, по его словам, есть ряд проблем.

Игорьбеженец из Луганской области«Жилье и прописка — это реальная проблема. Потому что ты получаешь зарплату 12 тысяч в месяц, плюс еще подрабатываешь тысяч 5-6, а жилье стоит 7—15. Это если один человек живет, он может комнату найти, а если семья — двое деток, жена не работает. Как можно на это снять жилье и кормить детей»?

В ФМС отмечают, что в плане оформления документов сами беженцы не очень-то активны. Большинство из них пока не просят ни о временном убежище, ни об официальном статусе беженца. А ведь именно получение статуса беженца в России дает иностранцам, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за реальной опасности, возможность пользоваться всеми правами гражданина России, а также льготами по налогам, установленным для вынужденных переселенцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию