16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4669
  • RTS1128.45
1 сентября 2014, 14:31 Общество

Битва за медицинскую карту. Справки к 1 сентября брали с боем

Лента новостей

Первый раз в первый класс или в детский сад. Список анализов и врачей большой. В поликлиниках огромные очереди. Родители добывали справки в районных поликлиниках в буквальном смысле с боем

Фото: ИТАР-ТАСС

В детской поликлинике Республики Коми на глазах у детей родители подрались у кабинета приема анализов. С середины августа десятки людей занимали очередь с пяти утра и раньше, чтобы пройти медосмотр к 1 сентября. Иногда стоять приходилось по 5-6 часов. Конфликт попал на YouTube.

После широкой огласки вопрос был решен местной администрацией, открыли дополнительный кабинет и увеличили время работы. Примерно с такой же проблемой столкнулся слушатель BusinessFM Михаил в Люберцах.

Михаилжитель Люберец«Нужно было сдать анализ на энтеробиоз. И в нашей поликлинике окошко, в котором можно сделать эту процедуру, работает всего один час в сутки — с 8:00 до 9:00. И на протяжении всей недели очередь в этот кабинет составляла около 50 человек. Всех детей этот кабинет обслужить в это время не мог. А врач, которая занималась взятием этих анализов, категорически отказывалась задерживаться, и в 9:00 закрывала дверь: «Всё, приходите завтра». Я пошёл к главврачу, объяснил ситуацию, и после этого нас приняли, и когда уже никого не было».

За месяц до 1 сентября хотела сделать медкарту до поступления в детский сад москвичка Людмила, и оказалась в платной поликлинике.

Людмиламосквичка«Мы пошли участковому к педиатру. Врач сказал: «Вам нужно обойти всех врачей. Но, к сожалению, не факт, что вы успеете к 1 сентября». Когда мы попытались записаться к тому же неврологу, предлагалось попытаться в середине сентября, и в детский сад мы не попадаем. Мы решили за деньги обойти всех специалистов. Всё сделали в течение 2 дней».

Для детского сада заранее можно пройти всех врачей, но для таких анализов, как энтеробиоз, например, срок достоверности не превышает семи дней. Кроме анализов, непосредственно перед зачислением ребёнка понадобится справка в детский сад об отсутствии контакта с инфекционными больными. Срок её действия — три дня.

Первоклассников обязаны принять в школу и без медицинской карты. Однако желательно, чтобы родители ее всё-таки предоставили в удобное им время, прокомментировал ситуацию директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

Ефим Рачевскийдиректор Центра образования № 548«Нет, отказать не могут, потому что в нормативном документе написано «по усмотрению родителей». Но если родители эту медицинскую карту не принесут, они могут нанести своему ребёнку, его здоровью непоправимый вред. Ну, допустим, родители на работе, а с ребёнком что-нибудь случилось. Медицинская сестра школы должна оказать ему помощь, но она ничего про него не знает: не знает группу крови, гипертоник он или гипотоник как его организм реагирует на то, или иное лекарство».

Прием заявлений в первый класс начинается 10 марта и завершается 31 июля. Так что подготовить медкарту в муниципальных поликлиниках ребенку времени вполне достаточно. В ином случае частные медцентры готовы подготовить документы за 1 день, но цена может доходить до 10 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию