16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.26 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
1 сентября 2014, 15:12 Политика

Игра в ассоциации. Соглашение между Грузией и ЕС о зоне свободной торговли вступает в силу

Лента новостей

На экспорт Грузия будет поставлять минеральную воду и вино. Бизнесмены надеются, что конкурентоспособность их товаров на рынке ЕС повысится, однако у экспертов менее оптимистичные прогнозы

Фото: Reuters

Сегодня вступает в силу соглашение об ассоциации Грузии с ЕС. Об этом сообщает пресс-служба грузинского министерства иностранных дел.

1 сентября вступает в силу около 80% соглашения об ассоциации, включая раздел об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Основу экспорта Грузии в страны Евросоюза составляют вино и минеральная вода.

Президент компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили считает, что теперь их товар станет дешевле, а, следовательно, более конкурентоспособным.

Георгий Маргвелашвилипрезидент компании «Тбилвино»«Это вино, это минеральные воды. Для нашего портфеля страны ЕС занимают где-то до 20% всего экспорта. Наш продукт станет более конкурентоспособным с точки зрения цены. Также появится мотивация и еще больший интерес к товарам, произведенным в Грузии».

В свое время президент Саакашвили тратил миллионы евро на рекламу грузинской продукции в Европе. Но толку от этого было мало. Для Грузии рынком номер один была и остается Россия, уверен председатель общества «Евразийский выбор-Грузия» Арчил Чкоидзе. И в доказательство эксперт приводит элементарные цифры.

Арчил Чкоидзепредседатель общества «Евразийский выбор-Грузия»«За 6 лет эмбарго мы всего продали в Европу 6 млн бутылок вина. А как открылся рынок для наших виноделов, мы за 8 месяцев продали 22 млн бутылок вина. Не говоря о том, что минеральная вода продается в 10 раз больше в России, чем во всех остальных государствах. Поэтому говорить, что ассоциирование Грузии что-то даст, конечно, это ничего».

Достаточно пессимистично смотрит на перспективы грузинского экспорта в ЕС директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Не станут французы пить грузинское вино, считает эксперт.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Во всем мире снижается потребление вина, снижается и в ЕС. Там колоссальные объемы собственной продукции, которую девать просто некуда. За последние годы там выкорчевали огромные площади виноградников в рамках программ ЕС. Это происходило в 2008-2011 годах. Поэтому, в любом случае, приоритетным рынком останется российский рынок, что бы грузины ни рассказывали, какие бы сказки не сочиняли».

Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Грузии, Украины и Молдовы уже ратифицировали законодательные органы Болгарии, Литвы, Латвии и Румынии. Парламент Грузии ратифицировал соглашение на заседании в рамках внеочередной сессии 18 июля.

С 1 сентября Тбилиси вносит определенные изменения визового режима. Иностранцы, вне зависимости от гражданства, желающие приехать и находиться в Грузии на протяжении более 90 дней с целью учебы, работы, осуществления деловой деятельности или воссоединения семьи, должны будут получить соответствующую визу в грузинском дипломатическом представительстве или консульском учреждении в их стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию