16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
1 сентября 2014, 16:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

НАТО обсудит сближение с Украиной после отмены внеблокового статуса страны

Лента новостей

4 сентября альянс согласует план боеготовности

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе специальной пресс-конференции в Брюсселе рассказал о намерениях альянса в связи с ситуацией на Украине.

В частности, генсек отметил, что сближение НАТО и Украины возможно, но только после отмены внеблокового статуса последней. Он не уточнил, как быстро это может произойти.

«Сложно предвидеть, сколько на это потребуется времени. Очень многое зависит от самой Украины, ее способности провести необходимые реформы, адаптироваться к стандартам альянса», — заявил Расмуссен.

По его словам, сейчас нужно дождаться парламентских выборов на Украине, принять законопроект об отказе от внеблоковой политики, а лишь затем к своей работе приступит комиссия Украина — НАТО. В ближайшие же дни представители альянса встретятся с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы обсудить конкретные шаги помощи.

Генсек также рассказал и про отношения с Россией. В частности, страны альянса намерены придерживаться Основополагающего акта РФ — НАТО. Однако на предстоящем 4-5 сентября саммите НАТО, который по словам Расмуссена, будет одним из важнейших в истории альянса, будет согласован план боеготовности, который станет «ответом на агрессивное поведение России, даст союзникам оружие для ответа на вопросы безопасности, где бы они не возникали». В частности, НАТО будет наращивать военное присутствие в Восточной Европе. Альянс также планирует наращивать отношения с Грузией.

Напомним, что 29 августа в Верховную Раду уже был внесен законопроект, предусматривающий отказ от внеблокового статуса Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию