16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
1 сентября 2014, 19:08 Компании

«Роснефть» может поделиться «Ванкором» с Китаем

Лента новостей

«Роснефть» готова продать миноритарный пакет в Ванкорском проекте китайским инвесторам. Такую сделку уже поддержал Владимир Путин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин (справа на первом плане) и президент РФ Владимир Путин (справа на втором плане) во время церемонии подписания совместных документов по итогам российско-китайских переговоров в Кремле 22 марта 2013.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (справа на первом плане) и президент РФ Владимир Путин (справа на втором плане) во время церемонии подписания совместных документов по итогам российско-китайских переговоров в Кремле 22 марта 2013. Фото: ИТАР-ТАСС

У «Роснефти» может появиться новый совместный проект с китайскими партнерами. Госкомпания предложила долю в ЗАО «Ванкорнефть», управляющем одноименным месторождением в Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края.

Запасы месторождения оцениваются в 500 млн тонн нефти и конденсата, запасы газа — в 182 млрд кубометров.

В прошлом году добыча на месторождении выросла на 17%; сейчас на этот актив приходится 4% добычи всей страны. Более половины нефти с месторождения экспортируется в Китай.

Предложение о сделке поддержал и глава государства Владимир Путин на переговорах с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли.

Владимир Путин«Господин Сечин сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет».

В свою очередь, Чжан Гаоли отметил, что стратегическое сотрудничество между РФ и Китаем является долгосрочным, устойчивым и стабильным, и стороны «должны выдерживать любые испытания».

Скорее всего, «Роснефть» привлечет партнеров не для разработки Ванкора, где уже идет добыча, а для работы на всем Ванкорском кластере, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Недалеко находятся месторождения Сузун Тагул и Лодочное, чьи запасы вместе сопоставимы с Ванкором, но пока не освоены.

«Китайские партнеры могли бы получить миноритарную долю в проекте, 20-25%, и затем помочь с привлечением финансирования. В эти активы «Роснефть» ранее намеревалась вложить около 3 трлн рублей, и на фоне санкций привлечь такое финансирование было бы сложно. Впоследствии управляющая месторождениями компания платила бы дивиденды, и таким образом зарубежные инвесторы могли вернуть свои вложения с прибылью», — допускает эксперт.

По словам аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, на продаже доли в Ванкоре и соседних месторождениях «Роснефть» заработает несколько миллиардов долларов.

Алексей Кокинаналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»«Этих средств недостаточно, чтобы значительно снизить ее долговую нагрузку. Однако, по некоторым сообщениям, под угрозой оказались договоры предоплаты по поставке нефти европейским трейдерам. В таких условиях «Роснефть» могла бы направить доход от продажи доли в Ванкоре на пополнение оборотного капитала и поддержания общего уровня ликвидности».

Это уже не первый совместный проект китайских инвесторов и «Роснефти». Сейчас у госкомпании есть несколько долгосрочных контрактов на поставку нефти в Поднебесную. В ближайшие 25 лет российская сторона продаст китайской CNPC более 500 млн тонн нефти. Объем сделки оценивается в 270 млрд долларов, 70 млрд из которых — авансовые платежи. Еще 100 млн тонн нефти российская компания в ближайшие 10 лет поставит другой китайской госструктуре — Sinopec. Предварительная оценка контракта — около 90 млрд долларов.

В октябре «Роснефть» и CNPC также подписали меморандум о создании совместного предприятия для работы в Восточной Сибири. Доля российской компании в СП — 51%. Первой базой для СП стало Среднеботуобинское месторождение с запасами в 134 млн тонн. Также госкомпания заявляла о возможности привлечения CNPC для разработки арктического шельфа.

Представители «Роснефти» не ответили на запрос BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию