16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 сентября 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Особый статус. Киев и самопровозглашенные республики пока не договорились

Лента новостей

Есть единственная надежда, что Украина начнет переговоры после выборов в Раду, то есть через два месяца. Что будет в течение этого времени? Киев явно пытается привлечь на свою сторону западные страны

Представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма
Представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма Фото: ИТАР-ТАСС

Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) смягчили свои требования к Киеву. Они больше не настаивают на полной независимости, но требуют для себя особого статуса. Это включает особый режим охраны порядка, читай — свою полицию, самостоятельное назначение прокуроров и судей. И главное — самостоятельную внешнеэкономическую деятельность с ориентацией на Россию. Взамен республики готовы согласиться с сохранением единого экономического, культурного и политического пространства Украины.

Реакция представителей последней осталась неизвестной. Хотя одновременно пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко на предстоящем саммите НАТО 4-5 сентября намерен требовать признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. А это значит, что Киев рассчитывает на военную помощь Запада в борьбе за государственный суверенитет. А министр обороны Украины Валерий Гелетей опасается, что Россия применит тактическое ядерное оружие. И, плюс к этому, Ангела Меркель заявила, что конфликт в Донбассе никакой не внутриукраинский, а есть противостояние Москвы и Киева. Видно, что все эти заявления на 100% противоречат позиции Кремля.

Федор Лукьяновполитолог«Еще неделю назад в Минске начались переговоры, я бы сказал, пока не об урегулировании, это нащупывание какой-то схемы, которая могла бы служить основой для сделки. Нащупают или нет — неизвестно, потому что ситуация аховая, кризис тяжелейший. Но, во всяком случае, это явно происходит».

Есть единственная надежда, что Украина начнет переговоры после выборов в Раду, то есть через два месяца. Что будет в течение этого времени? Киев явно пытается привлечь на свою сторону западные страны. Они пока ограничиваются заявлениями. Но могут теоретически, все-таки, надавить на Киев, потому что скоро зима, и надо как-то налаживать транзит газа. Да и самой Украине надо как-то восстанавливать экономику.

Кирилл Коктышполитолог«Принять предложение ДНР и ЛНР сегодня, значит спасти свое лицо и, в общем-то, получить, наверное, минимальный выигрыш. Поскольку сохранение единого пространства, сохранение Донецка и Луганска в зоне Киева — это то, что сегодняшние украинские власти вполне устроит. ЕС точно может это поддержать».

Еще есть версия, что Порошенко на самом деле хочет договариваться, но должен сохранить лицо. Пока это все в теории, а на практике ополчение Донбасса проводит военную операцию, цель которой — отодвинуть украинские войска от больших городов, чтобы они не имели возможности стрелять по жилым кварталам.

Украина пугает Европу ядерной зимой. Конечно, вряд ли последняя всерьез испугается. Есть еще очень слабая надежда на какой-нибудь положительный исход переговоров в Минске, которые пока продолжаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию