16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.87 / ₽ 4415
  • RTS1117.26
2 сентября 2014, 07:02 Общество

Школьные годы чудесные. В продленку за деньги и с песнями

Лента новостей

Бесплатное образование дорожает. Первого сентября родителям объявили о новой статье расходов — продленка. Нижняя граница — 1,5 тысячи в месяц за два часа после уроков. Три тысячи — если ученик будет дожидаться родителей до 6 вечера

Фото: ИТАР-ТАСС

Бесплатное образование дорожает. Первого сентября родителям объявили о новой статье расходов — продленка. Нижняя граница — 1,5 тысячи в месяц за два часа после уроков. Три тысячи — если ученик будет дожидаться родителей до 6 вечера.

В сумму входит прогулка и присмотр. За проверку домашнего задания — отдельные деньги. Какие, решает руководство школы. Во сколько обойдется полноценная продленка для первоклассника, москвичка Людмила узнала во время линейки.

Людмилажительница Москвы«Администрация школы сказала, что с продленкой вопрос не решен. То есть, до этого они думали, что продленка будет стоить 7-10 тысяч рублей. Родители, естественно, все против, и директор сказала, что все это будет решаться. Они надеются, что какое-то высшее руководство будет вопрос этот прорабатывать, и она надеется, что эту платную продленку отменят».

Министр образования Ливанов высказался против платной продленки. И какие-то директора прислушались. Остальные предложили родителям заплатить. Итак, первые расходы — три тысячи в месяц. К ним надо сразу добавить обеды — в среднем, две тысячи. И это уже пять. Школьные кружки и спортивные секции — это допуслуги, и они платные. От двух до четырех тысяч рублей в месяц. Складываем и получаем девять.

Еще одна статья расходов — уроки вне программы. Вычитать и умножать, по слогам слова читать в школе учат бесплатно. Это так называемый образовательный стандарт. А вот иностранный язык в начальных классах — за деньги. Объясняет директор Центра образования №548 Ефим Рачевский.

Ефим Рачевскийдиректор Центра образования №548«Есть так называемый федеральный государственный образовательный стандарт. Это бесплатно. Но если родители хотят кроме английского языка еще изучать древние языки Индии или современные европейские экзотические языки — допустим, румынский язык — и у школьного бюджета нет денег, то тогда, да, это формируется как платная образовательная услуга».


В одной из столичных школ родителям предложили три допурока: английский, логика и развитие познавательных способностей. Все вместе 4 тысячи в месяц. Если сложить все расходы, получается 13 тысяч за ребенка в месяц. Или 26 за двух. И это не считая канцтоваров, школьной формы, учебных материалов и других мелких расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию