16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
2 сентября 2014, 12:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Михаил Задорнов: «Платежи по Visa и MasterCard в России неуязвимы для санкций извне»

Лента новостей

Президент - председатель правления ВТБ 24 прокомментировал в эфире Business FM последствия возможных санкций против России

Президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.
Президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Фото: BFM.ru

Президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью Business FM заявил, что платежи по картам Visa и MasterCard в российских банкоматах уже стали неуязвимы для санкций извне. Это результат совместных действий крупнейших банков в последние месяцы.

Михаил Задорновпрезидент - председатель правления ВТБ 24«Практически все банки построили межхостовые соединения, минуя расчетные и процессинговые центры Visa и MasterCard. И в случае блокировки того или другого банка мы в состоянии внутрироссийский трафик, то есть платежи по карточкам, снятие наличных по карточкам, обеспечить практически всех 85 принципиальных членов Visa или MasterCard в банкоматах других банков, минуя расчетные центры Visa и MasterCard».

Еще в середине лета США расширили антироссийский «черный список». Тогда доступ к финансированию со стороны США ограничился еще для трех российских банков — ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка.

Однако на этот раз рядовых россиян санкции коснулись в меньшей степени. Карты попавших в «черный список» банков не были заблокированы международными платежными системами Visa и MasterCard.

Прецедент с блокировкой карт произошел с введением первых санкций, когда в список попал СМП Банк братьев Ротенбергов. Тогда MasterCard и Visa прекратили обслуживать карты банка.

Полное интервью Михаила Задорнова — в эфире Business FM 2 сентября после 19 часов по московскому времени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию