16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
3 сентября 2014, 10:43 Финансы

«Мягкое удушение». Чем грозят российской экономике новые санкции ЕС?

Лента новостей

Уже на этой неделе Евросоюз может ввести новые ограничения, которые коснутся не только российских банков, но и госкомпаний. Однако эксперты задаются вопросом — так ли страшны новые санкции экономике России

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини
Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини Фото: Reuters

Госдепартамент США заявил, что не располагает независимыми подтверждениями того, что российские войска пересекли границу Украины. Тем не менее, Еврокомиссия предлагает новые санкции против России. Самый важный пункт в списке ограничений — запрет на доступ к европейскому рынку капитала для всех российских госкомпаний, а не только для госбанков как сейчас, сообщает Reuters со ссылкой на документ Еврокомиссии.

После сообщений о новой порции санкций Евросоюза доллар на Московской бирже подскочил, но вскоре вернулся на прежние позиции. Все-таки это не официальная информация, а сведения агентства. Не факт, что страны ЕС согласятся с предложениями Еврокомиссии. А главное, ничего принципиально нового европейские чиновники не предложили.

Основной пункт — запрет не только для госбанков, но и для всех российских госкомпаний использовать европейский рынок капитала. Если данные верны, то Евросоюз просто дополняет предыдущие ограничения.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ Банка«ЕС и Америка — не сторонники, во всяком случае, сейчас, очень радикальных движений. Они пытаются двигаться постепенно мягко, как некоторые говорят, «такое мягкое удушение» проповедуют российской экономики. И, наверное, это пока продолжится».

Если введут санкции против госкомпаний, то получится и против «Газпрома». А это уже замах на газовые взаимоотношения России и ЕС, которых до последнего времени санкции не касались.

Власти всегда поддержат госкомпании. Один из последних примеров — ВТБ и Россельхозбанку выделили 239 миллиардов рублей. Причем деньги дали из «кубышки» — Фонда национального благосостояния. Последнее время ходит много разговоров, что запасы в эпоху санкций нужно влить в отечественную экономику. Денег много, резервы только одного Центрального банка — почти полтриллиона долларов.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Эти рубли уже здесь поработали и работают сейчас. Поэтому для того, чтобы их влить, из экономики надо изъять и дать валюту. А кому она нужна? Я вас уверяю, большой потребности вот именно в этих валютных средствах у экономики российской сейчас нет. Есть потребность в ликвидности недорогих рублевых кредитов, желательно долгосрочных. А это история совсем другого плана».

Все опрошенные Business FM эксперты подтвердили, что запрещать занимать в Европе госкомпаниям, смысла нет. Российским резидентам уже сложно получить деньги в ЕС. Хоть государственным, хоть частным. С одной стороны, неприятно — в ЕС кредиты дешевле, чем в России. С другой, сократится долг компаний. Это плюс. Сможет ли банковская система выдержать санкции, и к каким долгосрочным последствиям они приведут? Об этом в эксклюзивном интервью Business FM рассказал президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Михаил Задорновпрезидент - председатель правления ВТБ 24«Активов у российских банков, суммарно в долларах и евро, больше, чем обязательств. То есть определенный запас прочности на сегодня — порядка 160 миллиардов долларов. Например, я рискну сказать, что это на год вперед, даже ограничения по внешним заимствованиям для российских банков абсолютно безболезненны для российской экономики. Плохо — нежелание потенциальных инвесторов вкладываться в Россию. Это основная беда, и хотелось бы, чтобы эта тенденция как можно быстрее изменилась».

Михаил Задорнов также заявил, что платежи по картам Visa и MasterCard в банкоматах уже стали неуязвимы для санкций. И напомнил, что даже когда Запад ввел ограничения для Ирана, в стране продолжали ходить доллары. То есть еще одна страшилка — блокировка валютных вкладов — не имеет под собой оснований.

Отметим также, что в ЕС, по данным СМИ, отказались отключать Россию от межбанковской системы SWIFT. Назвали эту меру слишком радикальной. Причем радикальна она, в первую очередь, для Евросоюза — зачем терять платежи из России? Все равно, что ввести эмбарго против себя. Во времена, когда страны не жалея свои экономики принимают все новые санкции, прагматизм Европы успокаивает.

Меж тем Россия резко поднялась в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума — с 64-го на 53-е место. Улучшения произошли в сфере образования и профессиональной подготовки, эффективности рынка труда и конкурентоспособности бизнеса. Однако, рейтинг составлялся еще до обострения украинского кризиса и введения западных санкций против России, отмечают составители.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию