16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
3 сентября 2014, 07:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Плавающий статус ДНР. Кто кого не понял?

Лента новостей

Самопровозглашенные республики не собираются оставаться в составе Украины — максимум партнерские отношения. Переговоры исключительно после вывода войск, заявил Александр Захарченко в интервью Business FM

Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин (слева направо)
Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин (слева направо) Фото: ИТАР-ТАСС

Ужесточение переговорной позиции, противоречия внутри Донецкой народной республики (ДНР) или просто СМИ не так поняли. Таковы комментарии относительно заявлений лидеров самопровозглашенных республик. В понедельник по итогам заседания минской контактной группы по урегулированию в Донбассе первый вице-премьер Андрей Пургин говорит о том, что непризнанные республики могут остаться в составе Украины, но при гарантиях особого статуса.

На следующий день его непосредственный начальник фактически опровергает подчиненного — ДНР-ЛНР не собираются оставаться в составе Украины, максимум — партнерские отношения. Переговоры будут исключительно после вывода войск, сообщил Александр Захарченко в интервью Business FM.

Александр Захарченкопремьер ДНР«Мы не хотим оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе, только как равноправные партнеры. Я думаю, что исказили информацию. Андрей Пургин не имел никакого права делать никаких политических заявлений по одной простой причине, что он не был уполномочен даже это говорить. Так как он является дисциплинированным человеком, полностью понимает, что такое субординация и ответственность за свои заявления, он эти заявления не делал».

С особым статусом или полная независимость, но заявления ДНР практически не были замечены украинскими СМИ и официальным Киевом. Там продолжают говорить о российском вторжении и зовут Запад на помощь.

Ополчение не признается стороной конфликта. Поэтому вполне возможно, что для украинской власти, что бы там ни говорили в Минске, это лишь технические консультации. Ну, или просто там считают, что обязательства не будут выполнены — слишком расплывчатые формулировки. Комментирует киевский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтункиевский политолог«В самих предложениях этих образований не раскрывается четкой позиции о том, что они остаются в составе Украины. То есть они говорят о неком едином пространстве, а что это такое, непонятно. Есть возможности для трактовок, и эти трактовки — черт, как правило, кроется в деталях. Я думаю, что как шаг навстречу это может обсуждаться, но нет никаких гарантий».

ДНР ответили просто, как и принято в таких случаях — вы нас не замечаете, тогда получите ужесточение требований. Нормальный дипломатический прием. Хотя с другой стороны, Пургин сделал свое заявление именно в трактовке, поддержанной президентом России.

Москва, все-таки, говорит об особом статусе ДНР-ЛНР именно в составе Украины. Конечно, можно предположить, что в Донецке и Луганске есть свои партии мира и войны и там тоже противоречия. Но это вряд ли. Главное, что Киев не намерен вести переговоры с ополчением. И даже несмотря на то, что проигрывает военную кампанию. Запад, по крайней мере, на сегодняшний день, скорее всего, не особенно готов на жесткую конфронтацию с Россией. Тем не менее, обстановка в зоне конфликта очень тревожная. Любой повод, любое трагическое событие, не дай Бог, сбитый самолет или обстрел наблюдателей может закончиться новым серьезным обострением с крайне негативными последствиями. А на войне, как известно, всякое возможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию