16+
Суббота, 27 августа 2016
  • BRENT $ 49.72 / ₽ 3224
  • RTS973.43
3 сентября 2014, 11:16 Общество

«Скорой» понадобилась помощь. Врачи требуют встречи с Собяниным

Работники подстанции №45 в Москве обратились с открытым письмом к мэру Москвы. Главный вопрос — кто и зачем уничтожает бесплатную "скорую помощь" в столице

Фото: ИТАР-ТАСС

Врачи московской подстанции №45 "скорой помощи" обратились к мэру столицы с просьбой о помощи. Судя по тону письма, это даже не столько просьба, сколько претензии и вызов.

В двух словах: сотрудники подстанции предлагают мэру Москвы Сергею Собянину при личной встрече ответить им на вопрос — с его ли согласия в Москве уничтожают бесплатную "скорую"?

Подписанты утверждают, что не верят ни заместителям Собянина, ни руководству Минздрава, а дальше излагают суть претензий. Главврач запрещает госпитализировать больных в ведомственные стационары, то есть, условно, сотрудников ФСБ нельзя забирать на простой "скорой", так как у них свои есть. Врачей на станции сокращают, ликвидируют две неврологические бригады, одну кардиологическую, кардио-реанимационную, лишают город единственной токсикологической бригады. На станции собираются закрыть отдел по транспортировке соматических больных, отдел связи, службу транспортировки трупов. По словам подписавшихся, после ряда перестановок, центр Москвы может оказаться просто без «скорой». А вообще, все, что сейчас делается с точки зрения админрегулирования, убивает сам институт бесплатной "скорой помощи", рассказал Business FM врач линейной бригады 45 подстанции "скорой помощи" Андрей Экслер.

Андрей Экслерврач линейной бригады 45 подстанции "скорой помощи"«Приказ о финансировании "скорой помощи" как экстренной службы через Фонд медицинского страхования был самой явной ошибкой. О нем много говорили в медицинских кругах, что это неправильно. Это все равно, что пожарных финансировать через страховые компании, то есть они будут тушить пожары только тех, кто застрахован, а те, кто не застрахован, будут гореть вместе с остальными. Приблизительно то же самое со "скорой помощью"».

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский уверен, что отказ в госпитализации, если он имеет место быть, это основание для уголовного дела, и разбираться тут нужно обязательно. По остальным же вопросам мэрии стоило бы дать комментарии. Может быть сокращение, перепрофилирование, перемещение бригад с их точки зрения оправданно, но это нужно объяснить. Многие решения, приказы Минздрава и прочие нормативные акты действительно требуют доработки, но заявление о том, что все ужасно плохо и «скорой» скоро не будет, не вполне справедливо, особенно для Москвы, считает Саверский.

Александр Саверскийпрезидент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»«Это обобщение из нашей практики не вытекает. Все, кто знает деятельность «Лиги пациентов», знает, насколько мы критично настроены к правительству Москвы и Минздраву. Я не могу высасывать из пальца проблемы, которых нет. Сейчас "скорая помощь" города Москвы работает не идеально, но неплохо. Я могу судить только по объективной картине. Врачи сидят внутри системы, но пациенты пока не пострадали, раз мне не звонят».

На просьбу прокомментировать ситуацию и дать ответ — собирается ли Собянин встречаться с авторами письма — в мэрии Business FM пока не ответили. Официальный запрос был отправлен в понедельник утром. Факт его получения нам тут же подтвердили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории