16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
3 сентября 2014, 11:37 Политика

Корабли США, Франции, Испании и Канады идут в Черное море

Лента новостей

По словам экспертов, хоть как-то повлиять на боевые действия на Украине корабли НАТО могли бы, если бы зашли в Азовское море. Но они не могут этого сделать

Американский фрегат USS Taylor.
Американский фрегат USS Taylor. Фото: Reuters

Сегодня в акваторию Черного моря войдут американский эсминец и французский фрегат, а в конце недели еще испанский и канадский фрегаты. Об этом сообщил «РИА Новости» военно-дипломатический источник. Группировка кораблей НАТО в Черном море достигла девяти единиц в июле этого года, и это стало рекордным показателем за последние десятилетия.

Сейчас в черноморской акватории находится разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome. В понедельник Черное море покинул американский крейсер Vella Gulf, который находился там с 7 августа. Как только эсминец УРО Ross Военно-морских сил США и фрегат Commandant Birot ВМС Франции прибудут в Черное море, французский разведывательный корабль отправится в обратный путь. Это произойдет 5 сентября.

Ротация кораблей НАТО в Черном море — нормальное явление. Они никоим образом не могут влиять на ситуацию на Украине и уж тем более создавать угрозу России, считает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчукначальник аналитического отдела журнала «Солдаты России»«Повлиять на ситуацию на Украине корабли, которые войдут в Черное море, не смогут. Это просто политическая демонстрация силы, что мы с Украиной, мы помним. Но, собственно говоря, НАТО не очень серьезно относится к проблемам военной безопасности Украины в свете тех поражений, которые уже понесли украинцы».

Хоть как-то повлиять на боевые действия на Украине корабли НАТО могли бы, зайдя в Азовское море. Но этого они сделать не смогут, даже если попросит Украина, объясняет военный эксперт Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный эксперт«Подойти к Мариуполю? В принципе, Мариуполь достаточно глубоководный порт, туда они могут подойти. При этом им надо пройти Керченский пролив, а это вопрос взаимодействия с Россией. Они ведут разведку, проводят учения совместно с теми же кораблями Болгарии, Румынии и Турции. Иногда Грузии с тем, что у грузин осталось. Ну, а в основном их задача — демонстрация флага, как говорят моряки, то есть демонстрация их присутствия в Черном море».

Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов не должен превышать 30 тысяч тонн. Ранее в этом году Конвенцию нарушил американский фрегат USS Taylor, превысив лимит пребывания в Черном море на 11 суток. Правда сделал он это вынужденно, так как сел на мель, повредил корпус и встал в ремонтные доки Турции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию