16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
3 сентября 2014, 18:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Там за стеной — Россия. Украина запускает проект «Стена»

Лента новостей

В течение полугода украинские власти планируют возвести укрепленный рубеж между Украиной и Россией. Эксперты говорят, что технически это будет выполнить невозможно

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о запуске проекта «Стена». Ранее с идеей строительства стены на границе с Россией в кабмин обратился глава Днепропетровской областной госадминистрации Игорь Коломойский. Он представил инженерный проект стоимостью 100 миллионов евро. По проекту, на границе должен появиться сплошной металлический забор с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток.

Построит ли Украина стену на границе с Россией?

Николай Петровчлен научного совета Московского центра Карнеги«Ни о какой стене не может быть и речи. Если вспомнить стену в Израиле, там граница в десятки раз меньше по протяженности, тем не менее этот проект был очень дорогостоящим. Насколько я понимаю, некоторые участки границы вполне четко демаркированы, и в этом смысле проблема заключается в том, что построить стену на такой протяженной границе если и возможно, то не в пределах тех недель и месяцев, в которых реально это нужно Киеву. Это гигантский, масштабный, очень продолжительный проект, смысл которого совсем не очевиден».

В июне СНБО Украины поручило правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской границы.

Будет ли строительство стены соответствовать международному праву?

Сурен Аванесянюрист«Украинское правительство на своей территории, которую оно контролирует, может делать все что угодно: строить стены, башни. Другой вопрос в том, что, насколько мне известно, на сегодня территории, вдоль которых украинское правительство намерено возводить стену, это самое правительство не контролирует. Поэтому не думаю, что эта идея будет встречена с энтузиазмом со стороны представителей ополчения. Одно дело проводить разговоры на уровне теории и в сослагательном наклонении, другое дело — попытаться практически претворить это в жизни. Думаю, технически это будет выполнить невозможно».

Между тем в украинской пограничной службе сочли преждевременным говорить о строительстве стены между двумя странами. «Прежде нужно организовывать оборону границы», — заявили в погранведомстве. Общая протяженность границы между Россией и Украиной составляет почти 2300 километров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию