16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.10 / ₽ 4695
  • RTS1111.02
4 сентября 2014, 06:43 ПолитикаКонфликты

Угроза исламского фундаментализма. Ирак ближе, чем кажется

Лента новостей

Представители Исламского государства Ирака и Леванта пообещали прийти на Кавказ. В частности, в Чечню

Фото: Reuters

В британском Ньюпорте в четверг открывается двухдневный саммит НАТО. Как ожидается, на нем будет принят план повышения боеготовности сил альянса в свете новых угроз. Одной из них называется вооруженный конфликт на Украине, где, как заявляют в Евросоюзе и США, якобы участвует Россия. Другая угроза исходит от террористической группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), которая укрепляет свое влияние в Ираке и Сирии. Во вторник исламисты распространили видео казни американского журналиста — уже второго за последние недели. Кроме того, радикалы пообещали прийти в Чечню и на Кавказ.

Что могут противопоставить США и НАТО действиям исламских боевиков? Произойдет ли сближение позиций России и Запада перед лицом общей угрозы?

В видеообращении Исламского государства Ирака и Леванта на YouTube представитель группировки заявляет о намерении «освободить» Чечню и Кавказ «милостью Аллаха». А другой боевик из кабины истребителя обращается к сирийскому лидеру Башару Асаду, угрожая начать войну в воздухе.

В видеоролике, доступ к которому уже потребовала закрыть Генпрокуратура России, слышна русская речь. Кроме того, в нем есть русские субтитры. Насколько серьезными являются угрозы исламистов? Отвечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Александр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Нельзя это недооценивать. Скорее всего, часть боевиков, которые когда-то воевали на территории Чеченской республики, сейчас воюют в составе этого «Исламского государства». Мне кажется, что они просто так слова на ветер не бросают».

Информация о том, что в рядах боевиков есть русскоговорящие выходцы с Северного Кавказа, имеется в отчете американского Института по изучению войны.

После казни второго американского журналиста президент США Барак Обама пообещал разрушить «Исламское государство». Но не пояснил, как это сделать. Одних только авиаударов, скорее всего, будет недостаточно и потребуется наземная операция. Вряд ли Штаты захотят ввязываться в новую войну в регионе после Ирака и Афганистана. Кроме того, масштабное участие Пентагона в такой операции, по словам исламоведов, приведет к значительному увеличению притока мусульманской молодежи в ряды боевиков — слишком сильны в арабском мире антиамериканские настроения.

Группировка Исламское государство Ирака и Леванта довольно успешно действует в Ираке, несмотря на все усилия официального Багдада. А вот на сирийском фронте боевиков, которые воюют на стороне антиправительственных сил, уже больше года сдерживает армия Башара Асада. Но могут ли США договориться с сирийским президентом о совместных действиях против террористов? Говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Барак Обама три года назад совершил опрометчивый поступок. Он поспешил заявить в отношении Башара Асада то самое, что он сказал по поводу Каддафи: «Мы этого человека не признаем президентом, он должен уйти». С Каддафи все сошло, его свергли и убили. А тут-то не получилось. Более того, сейчас обстановка складывается в пользу Башара Асада. Сейчас брать свои слова обратно, признавать: «Да я тогда как-то поспешил, нет, с этим человеком еще можно сотрудничать, у нас с ним общий враг — «Исламское государство» — это очень не солидно было бы для Барака Обамы, которого и так клюют со всех сторон — и с правой, и с левой».

Возможно, на позицию Асада могла бы повлиять Россия. У Москвы с сирийским президентом давние и тесные связи. Но захочет ли Запад принять такую помощь? Возможно ли вообще сближение России и Запада на фоне общей угрозы, исходящей от радикальных исламистов? Рассуждает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Алексей Масловзаведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики«Прекращения любой конфронтации на основе антифундаменталистких действий, конечно, не будет. Но не исключено, что будут консультации и обмен информацией по этим вопросам. Еще обращу внимание, что к этому делу будут привлечены те страны, где потенциально возможно распространение фундаменталистских течений ислама — например, Казахстан. Я уверен, что и Китай готов присоединиться, который крайне озабочен ростом исламского фундаментализма. Поэтому здесь скорее не взаимодействие США и Британии, с одной стороны, и России, с другой стороны, а консультации целого ряда стран».

Тем временем, появляются новые свидетельства того, что ширится поддержка террористов среди мусульман в европейских странах. В Боснии и Герцеговине задержаны 16 человек, которые занимались вербовкой боевиков для участия в боевых действиях в Ираке и Сирии на стороне Исламского государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию