16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
4 сентября 2014, 05:21 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Саммит НАТО вряд ли назовет Россию своим противником

Лента новостей

Однако атмосфера напомнит эпоху «холодной войны»

Фото: Reuters

Кризис на Украине и конфронтация с Россией будут в центре внимания саммита НАТО, который открывается сегодня в Уэльсе, сходятся все западные издания.

Лидеры 28 стран Североатлантического альянса должны одобрить создание сил быстрого реагирования в ответ на «агрессивность» России, пишет в своем комментарии агентство Reuters.

Киев и Москва в среду достигли прогресса на пути к прекращению огня на востоке Украины, но напряжение остается настолько велико, что саммит будет напоминать эпоху «холодной войны». Некоторые страны Восточной Европы попросили разместить на своей территории натовские войска, но эта идея была отвергнута, чтобы не нарушать договор 1997 года с Москвой, согласно которому Альянс обещал не размещать на постоянной основе крупные воинские контингенты на российской границе. Тем не менее, НАТО имеет возможность разместить там технику, боеприпасы и топливо для сил быстрого реагирования. При этом никто не ожидает, что саммит провозгласит Россию своим противником и резко обострит отношения.

Если Россия продолжает отрицать присутствие своих военнослужащих в рядах пророссийских ополченцев на востоке Украины, то 28 западных лидеров стран НАТО не имеют в этом вопросе никаких сомнений, пишет газета les echos.

Парадокс истории заключается в том, что Североатлантический альянс, который считал себя победителем в «холодной войне», не сделав ни одного выстрела, теперь оказался на первой линии перед угрозами Кремля. Однако средства, находящиеся в распоряжении НАТО, ограничены, а главное, не все союзники разделяют утверждения об угрозах. Поэтому главная цель саммита состоит в подтверждении 5-ой статьи Договора о коллективной безопасности.

Энн Эпплбаум, лауреат Пулитцеровской премии и жена польского министра иностранных дел на страницах The Washington Post призывает Запад пока есть возможность готовиться к мобилизации и тотальной войне.
Это предложение может показаться истеричным или апокалиптичным для американского или западноевропейского обывателя. Но позволю задать вопрос: нужно ли было готовиться к подобному сценарию этим летом жителям Украины? Является ли безумием подготовка к войне? Или наивностью - ничего не делать?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию