16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 сентября 2014, 09:50 Компании

СМИ: «Роснефть» в Москве уволит около 1 000 сотрудников

Лента новостей

«Роснефть» обошла по численности клерков крупнейшую в мире нефтедобывающую компанию. Игорь Сечин счел, что «столько сотрудников не нужно»

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин приказал запустить программу по сокращению численности сотрудников центрального аппарата. Как сообщили газете «Коммерсантъ» близкие к компании источники, увольнение грозит около 1 000 сотрудникам, что составляет 20-25% персонала. Сечин, счел, что «столько сотрудников не нужно», знают собеседники издания.

По данным РСБУ за второй квартал текущего года, средняя численность сотрудников ОАО «НК «Роснефть» составила 4 000 человек. Расходы на оплату труда за 2013 год были на уровне 16,1 млрд рублей. В самой «Роснефти» изданию лишь сообщили, что компания «работает над сокращением затрат, в том числе и путем оптимизации численности персонала», но «речи о массовых сокращениях не идет».

Источники газеты знают, что увольнения могут начаться в октябре. В настоящее время разрабатываются критерии отбора тех, кто попадет под сокращение. «Есть мнение, что штат очень раздут, многие позиции дублируются»,— пояснил один из собеседников издания. Увольнения обойдут стороной менеджеров дочерних структур «Роснефти», выяснила газета.

Один из них источников сообщил изданию, что в последние годы число сотрудников центрального офиса «Роснефти» увеличилось в разы. Когда компанию возглавлял Сергей Богданчиков (он покинул компанию в 2010 году) в центральном аппарате работало около 1 000 человек. Число менеджеров стало расти с приходом в компанию Эдуарда Худайнатова (возглавлял ее до августа 2013 года). «Еще даже до покупки ТНК-ВР число сотрудников выросло до 2-3 тыс. человек», — сказал говорит один из собеседников газеты.

«Роснефть» купила ТНК-ВР в марте 2013 года. В центральном аппарате ТНК-ВР работало около 3 000 человек, напомнил изданию бывший менеджер этой компании. По словам другого источника, около 70% сотрудников ТНК-BP перешли в «Роснефть». По его словам, в какой-то момент в центральном аппарате «Роснефти» работало более 5 тысяч человек.

По данным источников издания, другие компании топливно-энергетической отрасли РФ содержат меньший штат при сопоставимо меньших объемах добычи. Так, в центральном офисе «Газпром нефти» работает около 1 300 человек, в «Башнефти» — около 1 000, показатель в «Газпроме» раскрывать отказались. Для сравнения: в центральном аппарате крупнейшей в мире нефтедобывающей компании ExxonMobil работают около 3 000 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию